Как быть?..

 

Каждому человеку, пожалуй, часто приходится сталкиваться с проблемой выбора. Ну не может он то или иное решение принимать хладнокровно, обдуманно и сразу. Вот и мне пришлось столкнуться с проблемой выбора. Кем быть, а точнее, как быть. Кем быть, я решила уже давно — быть мне журналистом. Не так давно — решила быть социальным журналистом. А вот как быть…

Главный принцип, которому должен следовать мало мальски профессиональный журналист — принцип объективности. Я всегда старалась соответствовать этому важному и нужному качеству. Но… Не бывает все так просто.

Я готовлю пензенские новости для федерального Агентства социальной информации. На днях к нам в редакцию обратилась жительница, которая столкнулась с актуальной в последние полгода в нашем городе проблемой — огромным количеством бездомных собак в городе. Хотелось бы для начала познакомить вас с информацией, которая была сделана по итогам письма.

А теперь в продолжении темы. Буквально сразу после выхода публикации к нам обратилась руководитель благотворительного фонда защиты животных «Новый ковчег» Галина Павлова, с просьбой разместить опровержение опубликованной информации. Текст опровержения опять представляю вашем вниманию.

Опровержение я дала. А на душе стало совсем тошно. Потому не смогла не «излить душу» в блоге, используя него как приятную возможность халявного аутотренинга. Дело в том, что я в корне не согласна с полученной информацией. Но это мое сугубо личное мнение.

А как журналист я должна давать только объективную информацию, если быть точнее, информацию, освещающую проблему с разных сторон. Вот мне и приходится освещать ее с разных сторон… А на душе все фиговей и фиговей… Не могу я понять действия некоторых наших зоозащитников. Я животных люблю тоже. Кошек, конечно, больше. И дома у меня живет прекрасный старый и мудрый кот. Но вот любить беспризорных собак, которые угрожают жизни моих близких и моей в частности, не могу, ну хоть режьте меня…

Я, конечно, понимаю, что коммунальные службы перегнули палку, убивая бездомных животных прямо во дворах, но ведь случаи были единичные, чтобы вот так вот просто взять и запретить. Да и не запрещал, в принципе, никто. Просто те, кто животных искренне и самонадеянно любит, обратились в нужные органы, органы вынесли предписание и «коммунальщики», воспользовавшись случаем, просто сняли себя не очень приятную ответственность. И всем стало хорошо.

И жителям, и тем, кто обязан собак отлавливать. В общем, всем, кроме обычным горожан, которые особого восторга при виде крупненькой собачки или больной кошечки не испытывают. Если обратить внимание, сейчас, особенно по утрам, по городу бродят огромные своры бродячих собак.

Попасть на пути этой своры не очень хочется. А утром с первого сентября в школу будут ходить дети… И в новостях часто показывают сюжеты о покусанных пенсионерах… И в прошлом году одного моего хорошего знакомого, который был абсолютно трезв, он вообще алкоголем не балуется, собачка около собственного дома покусала.

А случаи нападения собак на детей… Не хочу сейчас «ужастики» рассказывать… О них и так все знают. На что внимание хотела бы обратить. Приюта у нас пока не построили, хотя это планируется, очень активно планируется. А вот собачек отлавливать запретили, поставили телегу впереди лошади… Животных любить надо, но людей больше.

Это на мой взгляд. Взгляд простого человека и гражданина. А вот как журналист я должна быть объективна и освещать проблему с разных сторон… Вот и как тут быть…

 

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…