Сергей Олейник: «Лекарства для российских больных закупаются по завышенным ценам»

На пресс-конференции Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ», прошедшая 29 июля в Центральном Доме журналиста, в которой принял участие академик РАМН, руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский, было заявлено, что в стране сложилась критическая ситуация с обеспечением антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ.

В числе регионов, в которых отмечаются перебои с обеспечением людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) специфическими препаратами, была названа Пензенская область.
По мнению руководителя Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД» Сергея Олейника, «перебои в схемах лечения приводят к ухудшению состояния и результатов последующего лечения людей, живущих в ВИЧ, появлению вирусов, имеющих устойчивость к применяемым препаратам.

Это значит, что для эффективного лечения в дальнейшем придется использовать новые, более дорогие препараты. Корректировать последствия неудовлетворительного менеджмента социальных программ во многих регионах удается благодаря сотрудничеству с общественными организациями, в том числе – финансируемых Глобальным фондом по борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом.

Пензенская область таких возможностей не имеет, в том числе из-за того, что до недавнего времени в сотрудниках общественных организаций видели исключительно агентов иностранных спецслужб. Однако ситуация меняется. Сейчас такое могут утверждать только дураки и люди, которые не умеют или не хотят работать.

Хочется верить, что это время уходит навсегда. По крайней мере, впервые за несколько лет нам удалось на уровне Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области достичь реальных договоренностей о взаимодействии государственных и негосударственных организаций и перейти от бесплодных обсуждений к реальным шагам, направленным на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции в Пензенской области».

Сергей Олейник сообщил, что бездействие предыдущих лет и нежелание тиражировать опыт, накопленный в Пензе, уже обходится слишком дорого: Пензенская область стремительно теряет достигнутые ранее преимущества перед соседними регионами. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией и пораженность ВИЧ населения особенно быстро растут в сельских районах и районных центрах Сурского края.

Что касается помощи международных организаций в уменьшении вредных последствий «косяков» в организации закупок и поставок препаратов для лечения ЛЖВ, то, по мнению Сергея Олейника, дешевле и проще было бы сменить команду тех, кто этими закупками и поставками занимается. Тем более, что результаты исследований, ранее проведенных независимыми экспертами, уже показали: лекарства для российских больных закупаются по завышенным ценам.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

Вместе с горожанами, которые хотят менять свой город своими силами, подведем итоги конкурса минигрантов фонда «Гражданский Союз».