Жизни пензенцев угрожают бездомные животные

В пензенский корпункт Агентства социальной информации поступил звонок от Екатерины — жительницы улицы Плеханова. Во дворе дома №18 несколько недель назад появилась бездомная собака размера больше среднего. По словам звонившей, «благодаря тому, что одна «сердобольная» дама регулярно ее подкармливает (вместе со всеми остальными животными во дворе), эта собака обитает около одного конкретного подъезда и кусает граждан, проходящих мимо нее или ее кормилицы.

В результате пострадавшими оказались 4 человека, в основном это пенсионеры, постоянно отдыхающие на лавочках во дворе. 20 августа собака набросилась на женщину, что подтолкнуло нашего корреспондента обратиться за разъяснениями. Оператор телефонной службы «05» сообщила ей, что недавно принято постановление прокуратуры о том, что уничтожение животных не гуманно, в связи с чем городским службам запрещается этим заниматься. Такая служба в городе есть, но заниматься своими обязанностями теперь она не имеет права.

В администрации города Пензы корреспондента АСИ-Пенза, за неимением информации, перенаправили в прокуратуру области. В пресс-службе прокуратуры нам сообщили, что официального постановления о запрете отлова бездомных животных не выходило. Было только издано предписание, в котором говорится о том, что коммунальные службы не могут уничтожать бездомных животных, а такие случаи уже были, на глазах у жителей, в особенности детей, и должны тщательно проверять наличие у животного хозяина.

Однако пензенская спецавтобаза, которая занималась этим вопросом, решила полностью снять с себя эти полномочия и остановить свою деятельность. По крайней мере, ни один телефон этой службы не отвечает. Жители города, оказавшиеся в столь грустной и подчас опасной ситуации, видят теперь выход только в строительстве приюта для бездомных животных, однако, строительство, инициированное руководителем Пензенским благотворительным фондом защиты животных «Новый ковчег» Галина Павловой, в ближайшее время не планируется.

Общественная организация и городская администрация не могут решить вопрос с выделением земли под строительство.
«Выхода из этой ситуации пока не видно, — считает жительница Пензы Екатерина. — Я животных люблю, но только если они не угрожают безопасности моих близких.

Логичнее было бы построить приют, а потом запрещать убийство животных – тогда было бы, куда их отлавливать. Но я не уверена, что и его постройка сильно поможет ситуации – на всех зверей места не хватит. Пока чиновники перекладывают друг на друга ответственность, жизни горожан угрожает реальная опасность».

Контакт: Прокуратура Пензенской области, телефон: (8412) 56-15-22; Павлова Галина Александровна — председатель Благотворительного Фонда защиты животных «Новый ковчег», телефон: (8412) 38-72-07, e-mail: novykovcheg@gmail.com; администрация города Пензы, телефон: (8412) 54-19-41; городская коммунальная служба, телефон: (8412) 05

Больше новостей