Общественный фонд «АнтиСПИД» активно реализует в Пензенской области программу профилактики ВИЧ/СПИДа

21 сентября в здании городской администрации г.Пензы состоялся круглый стол на тему «Модернизация региональной системы здравоохранения: вызовы и возможности», организованный Пензенским региональным отделением партии «Единая Россия».

Как сообщил член Координационного совета НКО Пензенской области Сергей Олейник, принявший участие в круглом столе, «невозможно отрицать необходимость проведения ремонта и оснащения современным оборудованием лечебно-профилактических учреждений области». «Программа, разработанная в региональном министерстве здравоохранения и социального развития и представленная министром Александром Никишиным, производит впечатление тщательно проработанного документа. В то же время нельзя не согласиться с мнением заместителя председателя правительства Пензенской области Владимира Стрючковым о том, что специалисты в известной степени «бьют по хвостам», отметил необходимость более активно заниматься профилактикой и обратил внимание на проблему нехватки кадров специалистов в ЛПУ, — отметил Сергей Олейник. — Сказанное Владимиром Стрючковым особенно актуально для профилактики социальных болезней или болезней поведения: можно выстроить дворцы из мрамора, но без подготовки специалистов и внедрения современных технологий профилактики эффект от этой работы будет крайне незначительным.

Мы сейчас можем утверждать, что реализация в Пензе более 10 лет программы профилактики ВИЧ-инфекции среди наркозависимых позволила предупредить инфицирование более 2000 человек. Пораженность ВИЧ-инфекцией наркозависимых в Пензе ниже, чем в Кузнецке, в 30 раз. Это отражается и на уровне пораженности ВИЧ всего населения Пензы».

Как известно, стоимость лечения одного случая ВИЧ-инфекции в России составляет в среднем 180 000 рублей в год. При адекватном лечении больные живут долго. Если взять далеко не предельную продолжительность жизни людей с ВИЧ длиной в 10 лет, то экономический эффект от реализации ОФ «АнтиСПИД» и партнерами фонда программы профилактики ВИЧ/СПИДа только в части средств, сэкономленных на лечении, составит более 3,5 млрд. рублей.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», член Координационного совета НКО Пензенской области, телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

 

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…