В Пензе прошел семинар, посвященный вопросам распространения социальных болезней

23 сентября по инициативе регионального Министерства здравоохранения и социального развития и Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в конференц-зале Областного центра специализированных видов медицинской помощи состоялся семинар для специалистов, посвященный вопросам организации профилактической работы с группами высокого риска инфицирования и распространения социальных болезней. В работе семинара приняли участие специалисты городских и районных больниц.

По информации начальника эпидотдела Управления Роспотребнадзора Михаила Баева, ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться, и это, особенно касается районов Пензенской области. «Хотя в регионе, в отличие от большинства областей Российской Федерации, преобладает распространение ВИЧ половым путем, по-прежнему сохраняется опасность бурного распространения ВИЧ среди наркозависимых, в том числе, из-за широкого распространения аптечных и «хозяйственно-бытовых» наркотиков», — отметил Михаил Баев.

Участники семинара познакомились с опытом противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Пензе и организации профилактической работы с наркозависимыми, секс-работницами, молодежью, накопленным Общественным фондом «АнтиСПИД» и Областным центром специализированных видов медицинской помощи, на базе которого успешно работает система низкопороговой доступности помощи для групп риска. Обследованию и лечению наркозависимых и секс-работниц способствует работа доверенного врача, взаимодействующего с уличными социальными работниками программы снижения вреда. Участники семинара также с интересом познакомились с принципами работы с молодежью Центра «Доверие».

По мнению одного из ведущих семинара, президента ОФ «АнтиСПИД», члена Координационного Совета НКО Пензенской области Сергея Олейника, во время обсуждения материалов презентаций специалисты продемонстрировали отличное владение ситуацией, в том числе — о миграции наркозависимых «в глубинку», необходимости оказания наркологической помощи больным, проходящим длительные курсы лечения в стационарах области. Специалисты поддержали предложение заместителя главного врача наркологической больницы Романа Цуканова о необходимости организации хирургической помощи наркозависимым, поскольку, в связи с распространением кустарных наркотиков, растет количество гнойных и сосудистых поражений у наркозависимых, часто являющихся причинами инвалидности и гибели больных.

В ближайшее время на обсуждение Общественной палаты Пензенской области предполагается вынести вопрос о необходимости внесения коррективов в Областную целевую программу борьбы с социально-значимыми заболевания.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», член Координационного совета НКО Пензенской области, телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

 

Больше новостей