К вопросу о стоянках во дворах

Недавно по местному телевидению увидела очередной репортаж о том, что автовладельцы оставляют свой транспорт в неположенных для этого местах. В этом репортаже инспектора ГИБДД ходили и всех штрафовали: кто поставил машину на газоне, мог отделаться легким штрафом, для тех, кто оставил на тротуаре, наказание было более суровое.

Конечно же по законам жанра спросили мнение прохожих. Мнений, как обычно, было не много: «Ставят тут смои машины, окоянные, пройти не возможно, детям играть негде!» и «Платить им не охота за стоянку, вот и ставят, где нельзя!» Но в отличии от всех предыдущих подобных новостей, эта удивила меня тем, что «наезд» на водителей был не такой явный. Может у автора машина есть, а может в принципе меняется сознание пензенцев.

Проблема-то не в том, что водители плохие. Их никто не пробовал опросить? А я уверена, что ответы будут тоже интересными. Первый естественно будет: «Нет в нашем микрорайоне стоянки! Ну нет ее! Не пойжу же я пешком через полгорода за машиной!» Второй, скорее всего, такой: «Для моего бюджета накладно пользоваться стоянкой за 1000 рублей в месяц». Да, представьте себе, люди с маленьким доходом тоже пользуются автотранспартом! Пенсионеры-дачники, малоимущие и многодетные семьи! Для них машина это хорошее подспорье в хозяйстве, инструмент заработка и экономия ресурсов. Если не оштрафуют 🙁

И напоследок — пара примеров из личного опыта. В моей семье тоже есть автомобиль. Мы пользуемся стоянкой, стоимость не маленькая, но в сложившихся обстоятельствах это удобнее всего. Наш двор на Плеханова битком забит машинами. Мы несколько раз в месяц по выходным ездим на базу за покупками, закупаемся на длительный срок, подъезжаем к подъезду, разгружаем. Несем в квартиру. И тут увешанный сумками среди подьезда, или в квартире ты слышишь сигнал мусоровоза. Не успеешь добежать отогнать машину — он уезжает. На следующий день он вернется. но тебе целую неделю «едят мозг» бабушки с первого этажа, чьи окна выходят на эту самую неубранную помойку. И винить в этой ситуации некого. Просто больше негде припарковаться во дворе.

Хотя нет. Не так давно, прямо перед выборами в Пензенскую городскую думу в нашем дворе появились обновленные заборчики вокруг площадки, отгораживающие места для стоянки машин, появилось покрытие из щебенки на пустыре, который до этого 30 лет пустовал и зарос бурьяном. Владельцы машин его давно облюбовали. Теперь им стало удобнее — вроде специальные места для машин появились! Здорово!

А точняк после выборов начал ходить гаишник и всех штрафовать через суд в размере 1000 р. с человека. Как говорила судья: «Вы на газоне машину ставите. Мало ли, что на ваших фотографиях щебенка — на плане города тут газон!» Ходил слух, что какая-то беспокойная бабушка пожаловалась на машины под своим окном то ли в администрацию, то ли в приемную депутата…

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…