Координационный совет НКО выступает за большую прозрачноcть деятельности властей

1 октября в офисе Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» состоялось заседание Координационного совета некоммерческих организаций Пензенской области. В нем приняли участие лидеры НКО, которым предстояло разобрать накопившиеся за летний период вопросы. Заседание началось с обсуждения социального видеоролика добровольческой кампании «Так просто!». Члены Координационного высказали свои мнения по ролику и предложили свои коррективы.

Основным вопросом обсуждения стало увеличение налога на фонд оплаты труда до 34 процентов с января 2011 года. По словам Галины Гришачевой — председателя правления Пензенского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья, на Украине подобный налог действует уже около трех лет, что привело к существенному сокращению «третьего сектора». «Это отразится и на деятельности коммерческих компаний, которые, чтобы сохранить зарплату сотрудников, начнут вести «теневой бизнес», — предположил Владимир Камелин — председатель НП «Пензенское областное объединение строительных предприятий малого и среднего бизнеса «ОПОРА». — Понятное дело, что пострадает от этого и бюджет государства, станут заметно повышаться цены».

Члены Координационного совета отметили, что многим общественным организациям теперь придется увольнять сотрудников или, к примеру, объяснять, что их заработная плата существенно сократится. «В среде чиновников существует мнение, что в общественных организациях должны работать только добровольцы, а ведь это нарушает все правила трудового законодательства», — высказала свою точку зрения Лидия Сидорова — председатель общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области». «Введением этого закона, не найдя иных, более адекватных способов, государство планирует снизить дефицит пенсионного фонда», — сказал Олег Шарипков — исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз».

«Бесспорно, должен быть очень строгий контроль за расходованием этих денег, — отметил президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник. — Цель общественных организаций — не оставаться в стороне, а выражать свою активную позицию по данному вопросу». В итоге Координационный совет решил подготовить официальное обращение, к которому, в том числе, приложить заключение экспертов из Украины, а также вынести этот вопрос на обсуждение региональной Общественной палаты с приглашением некоммерческих организаций, представителей бизнеса, крупных промышленных компаний и органов власти.

Следующим вопросом, поставленным Координационным советом НКО во главу угла, стал проведенный Общественной палатой Российской Федерации конкурс для общественных организаций. Члены Координационного совета посчитали распределение грантовых средств, а это около 1 млрд. рублей, совершенно не целесообразным. «Более 70 процентов денег остались в Москве и Санкт-Петербурге. Причем, основную часть поддержки получили или организации, имеющие непосредственное отношение к правоохранительным органам, или к силовым структурам, к примеру даже на беглый взгляд бросается в глаза множество организаций «бывших контрразведчиков», — сказал Олег Шарипков. «Пора начать бойкотирование конкурсов, которые проводят НКО-операторы, активно выражать свое мнение по этому поводу, — высказался Сергей Олейник. — Тем более, подобные гранты для нас — путь бесперспективный. Нужно искать средства в местном бюджете». Однако в пензенском регионе сложилась сложная ситуация.

«Ежегодно должно выделяться около полутора миллиона рублей на поддержку социально ориентированных НКО. Однако, по разным сведениям средства то ли не были заложены в бюджет, то ли уже распределились в начале года, но среди каких организаций и на какие программы — неизвестно», — рассказал Олег Шарипков. «На мой взгляд, Координационный совет должен выработать системный подход к данному вопросу, в частности, требовать от организаций, занимающихся распределением грантов по целевым программам, обязательной публикации всей информации по проводимым конкурсам, — сказал Сергей Олейник. — Сами же мы должны проводить мониторинг данной ситуации в регионе».

В завершении руководитель Пензенского Зеленого Креста Владимир Панкратов поделился с участниками заседания информацией о том, что в регионе сложилась очень острая ситуация с водой в домах пензенцев, которая практически не пригодна для питья. «Это, отчасти, зависит от загрязнения водоемов, которые используются для водозабора, — отметил Владимир Панкратов. — В реках дохнет рыба, берега завалены мусором».

Одним из существенных вариантов решения проблемы члены Координационного совета посчитали работу общественности, причем, не только в решении экологических вопросов, но и в других социально значимых сферах жизни. «Самая лучшая форма организации общественности в решении проблем — это территориальный орган самоуправления, — сказал Сергей Олейник. — Однако наши муниципалитеты считают ТОСы сепаратистскими организациями и всячески препятствуют их образованию». В итоге члены Координационного совета в самое ближайшее время проведут совещание, посвященное организации ТОСов, и будут выносить данный вопрос на обсуждение общественности.

Контакт: Олег Шарипков — председатель Координационного Совета НКО Пензенской области, телефон: (8412) 260-120, e-mail: kc-nko@civilunity.org

 

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…