Общественная палата Пензенской области выступает за объединение усилий в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа

10 ноября в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом региональная Общественная палата провела круглый стол по проблеме противодействия ВИЧ-инфекции. Как отметила в своей вступительнй речи секретарь Общественной палаты Елена Блащук, обсуждение является логическим продолжением целой серии мероприятий, которые были проведены палатой и посвящены профилактике социальных болезней. «Проведение круглого стола – реакция на ухудшение ситуации в Пензенской области», — сказал один из инициаторов проведенного мероприятия, член Координационного Совета НКО Пензенской области, президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник.
Общественная палата поддержала предложения Управления Роспотребнадзора по Пензенской области по первоочередным мерам противодействия эпидемиям ВИЧ/СПИДа и сопутствующих заболеваний.

По мнению эпидемиологов и представителей гражданского общества, усилия нужно сконцентрировать на активизации первичной профилактики социальных болезней и профилактике в группах высокого риска инфицирования и распространения социальных болезней, а финансировать мероприятия, которые дают результат, сопоставимый с затратами на их реализацию.
По мнению Сергея Олейника, готовность решать накопившиеся вопросы высказали представители депутатского корпуса Геннадий Ерошин и Андрей Фомин. В том числе – о создании механизма координации взаимодействия заинтересованных организаций и ведомств высокого уровня. «Очевидно, что специалисты специализированного медико-профилактического учреждения особого типа (Центра СПИД) не в состоянии выполнять функции координации в масштабах области – отсутствуют рычаги влияния. Необходимо создание механизма с постоянно работающим координирующим органом – по примеру аппарата антинаркотической комиссии», — отметил Сергей Олейник.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…