Пензенцы поделятся опытом и технологиями повышения эффективности профилактики ВИЧ-инфекции

17-19 ноября в Киеве состоялась 1-я Национальная научно-практическая конференция по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции, организованная Министерством здравоохранения Украины и Международным Альянсом по ВИЧ/СПИДу.

В работе конференции приняли участие руководители Общественного фонда г.Пензы «АнтиСПИД» Сергей Олейник и Надежда Федосеева.
«Пензенцы были единственными представителями России на этой конференции, а жаль, поскольку во многом Россия могла бы поучиться у Украины, — сказал Сергей Олейник. — Так, например, в Украине создана единая система центров мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу, на базе Центров семьи и молодежи в городах и районах страны работают центры «Доверие», реализующие (помимо некоммерческих организаций) программы обмена шприцев и сумевшие создать на этой основе целую сеть групп реабилитации наркомании и реабилитационных центров.

Большое внимание участники конференции уделили первичной профилактике социальных болезней. Причем, в отличие от россиян, акценты делаются на организации этой работы в школах, а не на разного рода акционных мероприятиях. Как результат, в отличие от России, ситуацию по ВИЧ/СПИДу в Украине специалисты расценивают как стабилизированную. Это вызывает необходимость пересмотра в России всего комплекса профилактических мероприятий с точки зрения способности давать результаты и экономической целесообразности.

Не может не вызывать опасения, что вместо ожидаемого снижения заболеваемости в России наблюдается ее почти двукратный рост — в 2009 г. зарегистрировано более 58000 новых случаев ВИЧ-инфекции».
Доклад президента ОФ «АнтиСПИД» Сергея Олейника был посвящен принципам оценки эффективности программ снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков, а постерное сообщение директора ОФ «АнтиСПИД» Надежды Федосеевой — организации стандартизации первичной профилактики социальных болезней и оценки качества информационной работы с молодежью с помощью компьютерных технологий.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей