Участники конкурса «Твоя инициатива» познакомили экспертов со своими идеями

6 декабря в книжном магазине «Впереплёте» состоялась открытая презентация проектов-участников конкурса «Твоя инициатива» — 2010, организованного Банком молодежных инициатив (БМИ). Четыре команды молодых людей представили свои идеи, которые претендуют на получение гранта (безвозмездного благотворительного пожертвования) от БМИ.

Их оценивали эксперты — предприниматель Игорь Зайдман, журналист газеты «Улица Московская» Евгений Малышев, исполнительный директор Фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков. В их задачи входило оценить проекты по нескольким критериям. Будет ли этот проект интересен большому количеству пензенцев города? Насколько задумка оригинальна? Насколько реально осуществить задуманное? Обладают ли члены команды проекта способностями, которые позволят им реализовать проект? Приведет ли его осуществление к долгосрочным позитивным изменениям в городе? Соответствуют ли затраты на осуществление проекта планируемым результатам?

На такие вопросы отвечали членам жюри авторы проектов. А в целом молодые люди должны были доказать, что их проект будет полезен для Пензы.

В презентации приняли участие:
Проект «Накорми воробышка», автор Антон Дашкин, Молодежная общественная организация «Молодежный прорыв». Цель проекта — воспитание в детях чувства заботы о тех, кто нуждается в их помощи. Желание помочь голодным, замерзающим на наших улицах птичкам, должно стать для маленьких граждан хорошим примером. Также проект позволит сплотить детей и родителей за увлекательным занятием кормления птиц. Будет проведена фотовыставка, посвященная акции.

Проект «Передвижники XXI века», автор Валентина Непрозванных, ДХШ №1. Авторы хотят создать и оформить передвижную выставку работ, посвященную юбилею Пензы. Работы будут выполнены в нетрадиционной технике воскографии. Необычная манера исполнения позволит увидеть в новом свете красивейшие места Пензы. Среди зрителей значительную часть составят дети из социально незащищенных слоев – воспитанники учреждений соцзащиты. Проведение выставок в крупных торговых центрах позволит познакомить с творчеством талантливых детей всех жителей города.

Проект «Я с тобой», автор Мария Серняева, ПГТА. Цель проекта — оказывать психологическую поддержку и бытовую помощь пожилым людям. Команда студентов ПГТА планирует создать и зарегистрировать в органах социальной защиты отряды молодежи, которые будут регулярно посещать ветеранов с продуктовыми наборами, общаться с ними, помогать по дому, делать для них то, что одинокие люди не способны делать сами. У команды проекта есть сторонники, которые параллельно будут вести ту же работу в Перми, Смоленске и Сочи.

Проект «Школьное ТВ», Гор СЮТ №2. Будет реализован на базе МОУ СОШ № 64, в которой учатся более 500 учащихся. В случае успешной реализации этой идеи планируется задействовать другие школы. Каждая школа — это отдельное государство со своими традициями, культурой, субкультурой и конфликтами. «Школьное ТВ» позволит решать массу проблем в данном «государстве» и формировать мировоззрение активного человека. Школьное телевидение не будет зависеть от шоу-бизнеса, а значит, будет чисто для восприятия. В качестве учителей в творческом процессе будут выступать сами подростки, которые имели опыт работы на ТВ.

В заключении состоялось голосование экспертов и гостей за понравившиеся идеи. Победителем стал проект Валентины Непрозванных «Передвижники XXI века», которая получила специальный подарок от Банка молодежных инициатив. Остальные участники получили награды от экспертов.
Это был первый этап конкурса, и баллы, набранные командами по итогам мероприятия, позволят добровольцам Банка молодежных инициатив принять решение о финансировании лучших на заключительном этапе.

Окончательное решение о выделении средств будет принято в течение недели.
Банк молодежных инициатив (БМИ) благотворительная программа Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» — это молодые волонтеры, которые проводят для своих сверстников 14-26 лет конкурсы социальных проектов, финансируют лучшие идеи и помогают воплотить их в жизнь.

Проект работает по технологии «Молодежный банк». В мире по этой технологии действуют более 400 организаций в США, Канаде, Европе, России. В Пензе БМИ существует с 2007 года и поддержал 19 проектов инициативных групп молодежи. Проекты направлены на то, чтобы сделать жизнь в городе Пензе интересней и комфортнее.

Подробнее о программе можно узнать в интернете по адресу www.bmi.voot.ru.

Контакт: Екатерина Федотова — старший советник Банка молодежных инициатив, телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: pr@civilunity.org сайт: www.bmi.voot.ru

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…