Пензенец принял участие в заседании Клуба «Многонациональная Россия»

13 декабря в Общественной палате Российской федерации прошло внеочередное заседание Клуба «Многонациональная Россия». В работе заседания принял участие Павел Маслов, член Общественной палаты Пензенской области, руководитель общественной организации «Союз молодежи Пензенской области». Во время заседания участники попытались наметить пути выхода из сложившейся межнациональной конфликтной ситуации в Москве и в нескольких других регионах. На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, лидеры национальных организаций, представители правоохранительных органов, лидеры спортивных (фанатских) групп, а также профильные эксперты.

По итогам заседания на сайте Общественной палаты Российской федерации www.oprf.ru было опубликовано заявление Совета Общественной палаты РФ: «События, произошедшие в выходные в ряде регионов России, требуют масштабного осмысления и однозначной реакции общества. С одной стороны, очевидно, что трагическое убийство одного из болельщиков и отсутствие своевременной правовой реакции стало лишь поводом для активизации деструктивных националистических сил.
С другой стороны, масштабы стихийных общественных акций свидетельствуют о существовании глубоких ксенофобных настроений в российской молодежной среде.
Уверены, что речь идет о системных, кризисных явлениях в национальной и молодежной политике государства.

Проблема в том, что в нашем многонациональном государстве по-прежнему достаточно лишь одной искры, для того, чтобы наружу прорвалась глубинная ненависть соседа к соседу. Толерантность для всех нас остается тяжеловесным «заумным» словом, а борьба с ксенофобией провозглашается в основном на общественных форумах и носит исключительно декларативный характер. Не допустить разрастания подобных акций и настроений возможно лишь при условии, когда для большинства граждан России националистические и экстремистские взгляды станут органически неприемлемыми. Чтобы добиться этого, есть только один рецепт – создание сильного гражданского общества, в котором есть реальные влиятельные общественные институты, эффективно взаимодействующие с государством».

Контакт: Иванчин Сергей – пресс-секретарь общественной организации «Союз молодежи Пензенской области», телефон: (8412) 39-63-32, e-mail: smpo@mail.ru

Больше новостей