Министр здравоохранения Пензенской области выступил против создания Межведомственного комитета по СПИДу

Координационный совет НКО Пензенской области направил в адрес лиц, принимающих решения в Пензенской области, резолюцию участников Круглого стола НКО, состоявшегося 1 декабря 2010 года. Одним из основных предложений, которое было озвучено и в ходе ранее проведенного Круглого стола Общественной палаты Пензенской области депутатом Областного законодательного собрания Геннадием Ерошиным и главными врачами больниц, стало предложение о необходимости создания Межведомственного комитета по СПИДу высокого уровня. Предполагалось, что такой комитет должен стать «двухпалатным» рабочим органом, состоящим из первых лиц заинтересованных министерств и ведомств и их экспертов, представителей гражданского общества, а возглавлять его – один из заместителей председателя Правительства Пензенской области.

Как стало известно Координационному совету НКО, зампред Правительства и одновременно министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков выступил против этого предложения. Несколько лет назад предложение о создании координационного механизма по СПИДу уже было отвергнуто, а надежды на то, что эти функции сможет выполнить санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Пензенской области, не оправдались.

По мнению члена КС НКО, президента ОФ «АнтиСПИД» Сергея Олейника, «происходящее связано с отсутствием в Пензенской области института экспертов и понимания лицами, уполномоченными принимать решения, того, для чего этот институт нужен». По информации Сергея Олейника, 30 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области состоялось совещание под председательством заместителя министра Павла Дегтяря, на котором в пользу создания межведомственного органа по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции высокого уровня выступили все без исключения представители заинтересованных учреждений и ведомств.

По словам Сергея Олейника «то, что министр проигнорировал мнение своих подчиненных-экспертов, удручает и наводит на невеселые мысли: речь идет либо о непонимании тенденций в развитии эпидемии и серьезности складывающейся в области ситуации, либо о стремлении скрыть масштабы существующих проблем. К сожалению, подобный стиль поведения однажды уже привел к трагическому развитию событий в Кузнецке, за что никто не понес ответственности. В нынешней ситуации можно прогнозировать не грядущий фарс, а в 4-5 раз более серьезное ухудшение ситуации в г.Пензе и Пензенской области в ближайшие два года, поскольку не удастся сформировать адекватный ответ на развитие эпидемии в области».

Контакт: Агентство социальной информации в Пензе, телефон: (8412) 260-120

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…