Министр здравоохранения Пензенской области выступил против создания Межведомственного комитета по СПИДу

Координационный совет НКО Пензенской области направил в адрес лиц, принимающих решения в Пензенской области, резолюцию участников Круглого стола НКО, состоявшегося 1 декабря 2010 года. Одним из основных предложений, которое было озвучено и в ходе ранее проведенного Круглого стола Общественной палаты Пензенской области депутатом Областного законодательного собрания Геннадием Ерошиным и главными врачами больниц, стало предложение о необходимости создания Межведомственного комитета по СПИДу высокого уровня. Предполагалось, что такой комитет должен стать «двухпалатным» рабочим органом, состоящим из первых лиц заинтересованных министерств и ведомств и их экспертов, представителей гражданского общества, а возглавлять его – один из заместителей председателя Правительства Пензенской области.

Как стало известно Координационному совету НКО, зампред Правительства и одновременно министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков выступил против этого предложения. Несколько лет назад предложение о создании координационного механизма по СПИДу уже было отвергнуто, а надежды на то, что эти функции сможет выполнить санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Пензенской области, не оправдались.

По мнению члена КС НКО, президента ОФ «АнтиСПИД» Сергея Олейника, «происходящее связано с отсутствием в Пензенской области института экспертов и понимания лицами, уполномоченными принимать решения, того, для чего этот институт нужен». По информации Сергея Олейника, 30 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области состоялось совещание под председательством заместителя министра Павла Дегтяря, на котором в пользу создания межведомственного органа по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции высокого уровня выступили все без исключения представители заинтересованных учреждений и ведомств.

По словам Сергея Олейника «то, что министр проигнорировал мнение своих подчиненных-экспертов, удручает и наводит на невеселые мысли: речь идет либо о непонимании тенденций в развитии эпидемии и серьезности складывающейся в области ситуации, либо о стремлении скрыть масштабы существующих проблем. К сожалению, подобный стиль поведения однажды уже привел к трагическому развитию событий в Кузнецке, за что никто не понес ответственности. В нынешней ситуации можно прогнозировать не грядущий фарс, а в 4-5 раз более серьезное ухудшение ситуации в г.Пензе и Пензенской области в ближайшие два года, поскольку не удастся сформировать адекватный ответ на развитие эпидемии в области».

Контакт: Агентство социальной информации в Пензе, телефон: (8412) 260-120

Больше новостей

Конкурс проводится с целью содействия профессиональному развитию социально ориентированных НКО ПФО и стимулирования общественного участия в социально-экономическом развитии регионов округа.