Члены коллегия УФСИН по Пензенской области выступают за необходимость сохранения здоровья осужденных

На состоявшейся 19 января коллегии Управления федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области губернатор Василий Бочкарев высказался о необходимости уделять больше внимания качеству лечения осужденных, особенно такими заболеваниями, как туберкулез и ВИЧ-инфекция.

По данным медицинского отдела УФСИН, по сравнению с 2009 годом в прошедшем году количество поступивших в колонии области ВИЧ-инфицированных осужденных из других регионов увеличилось в 2,3 раза, число отбывающих наказание ВИЧ-инфицированных осужденных из Пензенской области увеличилось в 1,3 раза, было выявлено в 1,8 раза больше случаев ВИЧ-инфекции.

Увеличилось также количество впервые выявленных больных активным туберкулезом и число состоящих на учете больных туберкулезом. Из недавно опубликованного на сайте «WikiLeaks» отчета американского посла в России У. Бернса, около 20% новых заражений туберкулезом среди населения происходит «по вине бывших заключенных».

Очевидно, что для минимизации ущерба, вызываемого этой проблемой, необходимо больше внимания уделять медико-социальному сопровождению освобождающихся из мест лишения свободы больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, привлекать их к участию в профилактических программах, особенно, если они страдают наркотической зависимостью.

Контакт: Сергей Олейник, председатель Общественного совета при УФСИН РФ по Пензенской области, президент ОФ «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей