Члены Общественной палаты обсудили вопросы антинаркотической политики

На очередном заседании Общественной палаты Пензенской области 28 января обсудили комплексные меры по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В работе совещания приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Пензенской области, органов внутренних дел и наркоконтроля, а также структур образования, культуры, общественных и молодежных объединений, средств массовой информации.

Принятая Президентом в июне 2010 года «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» стала основой для разработок региональных Стратегий и планов их реализации. «Говоря о профилактике наркомании, президент призвал смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики», – обратила внимание секретарь Общественной палаты Пензенской области Елена Блащук. В регионе ведется постоянный мониторинг за наркоситуацией.

Представители Антинаркотической комиссии Пензенской области, УВД, УФСКН, структур здравоохранения и общественности организовывают совместные рейды. В ходе рейдов выявлено, что кодеиносодержащие лекарственные препараты пользуются спросом у населения, а значит тема дезоморфиновой наркомании по-прежнему актуальна. Участники заседания, в рамках комплексных мер по реализации Стратегии, предложили на региональном уровне создавать и финансировать новые центры лечения и реабилитации накрозависимых пациентов, образовать в Пензенской области единый центр мониторинга антинаркотической деятельности для ее всестороннего анализа и прогнозирования.

В ходе дискуссий подчеркивалось значение профилактических мероприятий. Участниками встречи было предложено поощрять деятельность молодежных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ, а также усилить разъяснительную работу с педагогами, детьми и родителями – организовать группы лекторов по профилактике наркомании, в которые войдут специалисты от образования, здравоохранения, наркоконтроля. Главная задача лекторов доступно и интересно рассказать подрастающему поколению о том, что такое наркотики и к чему может привести их употребление. Выступающие отметили, что органами государственной власти и местного самоуправления при поддержке институтов гражданского общества проводится обширная работа по формированию механизмов, способствующих созданию системы социально-правовых и организационных мер в решении данной проблемы.

Предложено объявить месячник борьбы с кодеиносодержащими препаратами. Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков назвал общественное мнение самым действенным и быстрым способом борьбы против наркотических смесей. «Общественная позиция – эффективнее властных решений», – отметил он. «Мы не намерены останавливаться, так как одними административными мерами ситуацию не решить. Чтобы бороться с наркотиками, чтобы сделать общество здоровым, нужно быть едиными, и меры требуются комплексные», – подводя итоги, подчеркнула секретарь Общественной палаты Пензенской области Елена Блащук.

Контакт: Общественная палата Пензенской области, телефон: (8412) 66-02-67

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…