Ассоциация потребителей Пензенской области выиграла суд по корректировке за горячее водоснабжение

В Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» ежедневно поступало более 50-ти обращений граждан по телефону с вопросом об окончательном исходе дела по вопросу корректировки платы за горячую воду в период 2010 года. Окончательный итог этого дела ждал весь город. 8 февраля 2011 года Пензенский областной суд поставил окончательную точку в этом споре. В удовлетворении кассационных жалоб управляющих компаний было отказано.

Решение Ленинского районного суда от 17.11.2010 г. вступило в законную силу.
Судом признаны противоправными действия управляющих компаний по предъявлению потребителям в 2010 году к оплате дополнительных сумм в качестве перерасчета (корректировки) платы за горячую воду.
Решение суда распространяется на всех граждан, оплачивающих коммунальные услуги управляющим компаниям с учетом следующих условий: во-первых, проживающих в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета; во-вторых, для граждан, оплачивающих коммунальные услуги по нормативам потребления в домах, в которых установлен общедомовой прибор учета.

После того, как Пензенский областной суд огласил свое решение, и оно вступило 8 февраля в законную силу механизм исполнения решения суда будет следующий:

  1. Тем гражданам, которые не оплачивали начисленные суммы корректировки, а они до сих пор предъявляются к оплате в качестве долга за 2010 год, управляющие компании должны исключить их из квитанций и аннулировать начисленные пени.
     
  2. Тем гражданам, кто оплатил суммы корректировки, управляющие компании должны либо возвратить их, либо зачесть в счет последующих ежемесячных платежей.
     

Как показала практика по возврату сумм корректировки за предыдущий период 2009 года некоторые управляющие компании добровольно не возвращали уже оплаченные суммы корректировки. Поэтому жители Пензы могут обращаться с указанными требованиями в свои управляющие компании, либо в суд с индивидуальным иском с дополнительным требованием о компенсации морального вреда. В индивидуальном иске можно ссылаться на уже вынесенное решение в защиту неопределенного круга потребителей. И указанное решение будет иметь обязательную силу при рассмотрении индивидуальных исков граждан.

Контакт: Лидия Сидорова — председатель общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области», телефон: (8412) 52-09-90

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…
15 мая 2019 г. Минюст России включил Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции…