Сотрудники пензенского фонда «АнтиСПИД» провели тренинг для коллег из Улан-Удэ

Сотрудники ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник и Алла Гераськина провели визит технической поддержки в проект профилактики ВИЧ/СПИДа среди наркозависимых в городе Улан-Удэ.

Как сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, проект в Бурятии работает на базе Республиканского центра СПИД, руководство проектом осуществляет главный врач центра. Проект в Улан-Удэ существует такое же время, что и проект в Пензе, но результаты этой работы существенно отличаются. Если в Пензе ВИЧ-инфекцией поражены около 1% потребителей наркотиков, то в Улан-Удэ – более 40%. На этом фоне в обоих городах отмечается преобладание полового пути передачи ВИЧ, но пораженность населения ВИЧ-инфекцией в Пензе меньше, чем в Улан-Удэ в 10 раз, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 2010г. – в 5 раз меньше.
Задачей сотрудников ОФ «АнтиСПИД» было предоставление рекомендаций по повышению эффективности противоэпидемических мероприятий в Улан-Удэ и обучение специалистов РЦ СПИД на тренинге по специальной программе.

По мнению Аллы Гераськиной, у специалистов из Республиканского Центра СПИД также было чему поучиться, например, организации длительной и успешной работы группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, по вопросам приверженности лечению и вовлечению в работу профилактических программ, вовлечению наркозависимых в реабилитационный процесс. Руководители центра СПИД в Бурятии более заинтересованы в участии ВИЧ-инфицированных наркозависимых в профилактических программах в целях сдерживания эпидемии в Улан-Удэ, в организации их обследований на туберкулез и в дальнейшей реализации этих программ в республике, чем руководители Пензенского центра СПИД.

Как пояснил Сергей Олейник, Пенза в 2011 г. вступает в масштабный эксперимент на своих жителях, обусловленный вероятным прекращением работы программы, реализуемой в городе с 1998 г. и нежеланием Минздравсоцразвития и ОЦ СПИД даже обсуждать необходимость ее продолжения. «Вне всякого сомнения, это приведет к быстрому росту заболеваемости в Пензе и ухудшению показателей в Пензенской области уже в 2012-2013 г. Задачей структур гражданского общества в этих условиях становится максимально гласное обсуждение «деятельности» должностных лиц, своим бездействием и непрофессионализмом ставящих под угрозу эпидблагополучие жителей Пензы, привлечение внимания органов власти области и города к складывающейся ситуации», – говорит Сергей Олейник.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».