Участники Гражданской ассамблеи обсудили способы противодействия механизмам торможения социальных инициатив в Пензенской области

 

25 февраля в конференц-зале Пензенского филиала Международного независимого эколого-политологического университета Координационный Совет НКО Пензенской области провел очередное заседание дискуссионного клуба «Гражданская ассамблея» на тему «Механизмы противодействия социальным инициативам: «Анатомия торможения».
В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций, органов власти, журналисты.
На конкретных примерах участники ассамблеи обсудили механизмы, которые используются в Пензенской области для создания барьеров гражданским инициативам и наметили способы противодействия этой активности со стороны институтов гражданского общества этой активности. Особо участниками было отмечено, что некоммерческие организации будут не только действовать в рамках правового поля, но и осуществлять мониторинг соблюдения действующего законодательства в части работы государственных учреждений с гражданами и их объединениями.
Участники Гражданской ассамблеи посчитали, что для исправления неблагоприятных тенденций при реализации социальной политики необходимо провести следующие мероприятия:
  1. Переориентировать созданные Общественные Советы при различных государственных организациях от выполнения декоративных и представительских функций на осуществление ими гражданского контроля за разработкой и реализацией социальных программ.
  2. Обеспечить легитимность представительства институтов гражданского общества (выборность самими общественными организациями) в создаваемых на уровне региональных министерств и ведомств структурах, предусматривающих участие представителей гражданского общества (советы, экспертные комиссии и т.п.).
  3. Обеспечить информационную открытость при реализации социальной политики (рассылка информации об объявленных конкурсах, результатах работы экспертных комиссий, объемах и направлениях государственной поддержки через информационные агентства и путем адресной рассылки организациям, которые могут быть потенциальными исполнителями социальных программ).
  4. Обеспечить контроль за соблюдением законодательства РФ при работе государственных учреждений с обращениями объединений граждан.
  5. Обеспечить финансирование проектов, реализуемых в рамках всех без исключения социальных программ, на конкурсной основе. Не допускать финансирования отдельных мероприятий с неопределенными ожидаемыми результатами.
  6. Обеспечить проведение независимой экспертной оценки всех проектов, предложенных к участию в конкурсах в рамках реализации социальных программ. Обеспечивать соблюдение процедур, связанных с существующим конфликтом интересов между заказчиком и подрядчиком при реализации социальных программ.
  7. Прекратить практику создания «сверху» псевдообщественных структур, имитирующих и дискредитирующих гражданское общество.
Рекомендации КС НКО по итогам заседания будут направлены лицам, принимающим решения в Пензенской области и доступны на нашем сайте в разделе «Аналитика».
Контакт: Сергей Олейник — председатель Координационного совета НКО Пензенской области, президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16

 

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…
Всероссийская конференция по формированию целевых капиталов для благотворительных фондов и социально ориентированных НКО состоится 17 апреля в Пензе. Планируется участие…
На прошлой неделе мы закончили проводить фокус-группы с экспертами. Всего состоялось девять встреч в соответствии с основными направлениям: «Развитие неформальных…