Участники Гражданской ассамблеи обсудили способы противодействия механизмам торможения социальных инициатив в Пензенской области

 

25 февраля в конференц-зале Пензенского филиала Международного независимого эколого-политологического университета Координационный Совет НКО Пензенской области провел очередное заседание дискуссионного клуба «Гражданская ассамблея» на тему «Механизмы противодействия социальным инициативам: «Анатомия торможения».
В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций, органов власти, журналисты.
На конкретных примерах участники ассамблеи обсудили механизмы, которые используются в Пензенской области для создания барьеров гражданским инициативам и наметили способы противодействия этой активности со стороны институтов гражданского общества этой активности. Особо участниками было отмечено, что некоммерческие организации будут не только действовать в рамках правового поля, но и осуществлять мониторинг соблюдения действующего законодательства в части работы государственных учреждений с гражданами и их объединениями.
Участники Гражданской ассамблеи посчитали, что для исправления неблагоприятных тенденций при реализации социальной политики необходимо провести следующие мероприятия:
  1. Переориентировать созданные Общественные Советы при различных государственных организациях от выполнения декоративных и представительских функций на осуществление ими гражданского контроля за разработкой и реализацией социальных программ.
  2. Обеспечить легитимность представительства институтов гражданского общества (выборность самими общественными организациями) в создаваемых на уровне региональных министерств и ведомств структурах, предусматривающих участие представителей гражданского общества (советы, экспертные комиссии и т.п.).
  3. Обеспечить информационную открытость при реализации социальной политики (рассылка информации об объявленных конкурсах, результатах работы экспертных комиссий, объемах и направлениях государственной поддержки через информационные агентства и путем адресной рассылки организациям, которые могут быть потенциальными исполнителями социальных программ).
  4. Обеспечить контроль за соблюдением законодательства РФ при работе государственных учреждений с обращениями объединений граждан.
  5. Обеспечить финансирование проектов, реализуемых в рамках всех без исключения социальных программ, на конкурсной основе. Не допускать финансирования отдельных мероприятий с неопределенными ожидаемыми результатами.
  6. Обеспечить проведение независимой экспертной оценки всех проектов, предложенных к участию в конкурсах в рамках реализации социальных программ. Обеспечивать соблюдение процедур, связанных с существующим конфликтом интересов между заказчиком и подрядчиком при реализации социальных программ.
  7. Прекратить практику создания «сверху» псевдообщественных структур, имитирующих и дискредитирующих гражданское общество.
Рекомендации КС НКО по итогам заседания будут направлены лицам, принимающим решения в Пензенской области и доступны на нашем сайте в разделе «Аналитика».
Контакт: Сергей Олейник — председатель Координационного совета НКО Пензенской области, президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16

 

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…