Студент Михаил Гришачев обучает пожилых людей компьютерной грамотности

С февраля 2011 года в Пензе работает масштабная программа Пензенского областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья «Академия для взрослых «Серебряная пора». «Академия» «выросла» из программы фонда «Школа для взрослых», существовавшей на протяжении 3-х лет. Новая программа была заимствована у коллег из Самары и Санкт-Сетербурга. Она рассчитана на пожилых людей, которые готовы получать новые знания, чтобы в дальнейшем использовать их в жизни, общаться и успешно развиваться несмотря на пожилой возраст.

В «Академии» несколько учебных блоков и факультативов. Факультатив «Компьютерный курс», который появился на базе программы фонда «Связь поколений» ведет студент Михаил Гришачев. Как волонтер Михаил начал обучать пожилых людей компьютерной грамотности еще будучи школьником. Сейчас он учится в Пензенской государственной технологической академии.
«Я обучаю три группы пожилых людей. Первые — изучают мобильные телефоны. Во второй группе даются базовые знания по использованию персонального компьютера, навыки печати в текстовом редакторе «MS Word». Третью группу посещают уже «продвинутые» пользователи. Они учатся пользоваться скайпом, редактировать фотографии, работать со звуком.

Каждую группу в среднем посещает от 7 до 12 человек, — рассказывает Михаил. — У меня составлена четкая программа работы с обучаемыми, но зачастую во время занятий мне приходится перестраиваться, потому что у моих «студентов» могут быть самые разные потребности, к которым нужно постоянно прислушиваться. Главное, рассказывать доступно и понятно».

Контакт: Пензенское областное отделение «Российского фонда милосердия и здоровья», телефон: (8412) 54-41-42

Больше новостей

Вместе с горожанами, которые хотят менять свой город своими силами, подведем итоги конкурса минигрантов фонда «Гражданский Союз».