В Пензенской области не разделяют озабоченность федералов в области ухудшения ситуации по ВИЧ/СПИДу в районах

«Слушания Общественной палаты РФ «Профилактика ВИЧ-инфекции в России: проблемы и перспективы» состоятся 24 марта в Москве по адресу: Миусская пл. д.7., стр.1», — сообщает портал «Эпидемиолог.Ру».

Как отметила в комментарии ER.RU в среду, 23 марта, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, член партии «Единая Россия» Надежда Герасимова, «решение проблемы стремительного распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации — забота не только медиков и социальных работников, но и общества в целом. Роль Общественной палаты и Государственной Думы — обеспечивать в рамках осуществляемых ими полномочий защиту прав и интересов граждан, в том числе путем постоянного парламентского и общественного контроля над деятельностью органов исполнительной власти.

По предварительным данным Росстата на 1 января 2011 года, зарегистрировано свыше 531 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция (на 01.01.2010 — 469 тыс. человек), выявлено за год 62751 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией (2009 год – 62345). В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2010 году обследовано с целью выявления ВИЧ-инфекции и гепатита С более 25 млн. человек.

В то же время развитие эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации свидетельствует об отсутствии признаков её стабилизации. Одной из ключевых причин ухудшения эпидемиологической ситуации является недостаточный охват населения профилактическими программами, в первую очередь уязвимых групп населения. Это связано как с недостаточным финансированием этих программ, так и с их неэффективной организацией, использованием не отвечающих принципам доказательной медицины и общепризнанным международным стандартам методик, а также тенденций к сворачиванию участия в программах профилактики общественных организаций.

Основным фактором передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться немедицинское инъекционное потребление наркотиков. Фракция «Единая Россия» выступает за единую государственную политику противодействия распространению наркомании и ВИЧ-инфекции. В этой связи важное значение имеет утверждённая президентом Российской Федерации Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года.
В Государственной Думе уже много лет действует межфракционная депутатская рабочая группа по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и другими социально значимыми инфекционными заболеваниями.

В эту группу входят представители всех парламентских фракций. И депутатский корпус, и правительство, и регионы уделяют первостепенное внимание вопросам материнства и детства, демографии, здорового образа жизни – все эти направления, безусловно, относятся к основным приоритетам работы группы. Особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. В результате проводимой работы доля детей, инфицированных ВИЧ при перинатальных контактах, ежегодно снижается, в 2009 году диагноз ВИЧ-инфекция был подтвержден 735 таким детям, за 9 месяцев 2010 года – 164 детям.

В 2010 году 10696 ВИЧ-инфицированных женщин завершили беременность родами, из них 10168 женщин (95,1%) получили химиопрофилактику и антиретровирусную терапию. Охват трехэтапной химиопрофилактикой получили 8921 пара «мать-ребенок», что составляет 88% от состоящих на учете. Охват химиопрофилактикой новорожденных детей составил 98,6%.

За весь период статистического наблюдения в Российской Федерации от ВИЧ-инфицированных матерей родилось свыше 50 тыс. детей. Это то направление, где в России действительно имеются реальные успехи. Есть перспективы к 2015 году добиться ситуации, когда случаи вертикальной передачи ВИЧ от матери ребёнку будут минимизированы.

Остановить эпидемию, а также обеспечить универсальный доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных можно только путем скоординированных и взаимодополняющих действий законодательных и исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, учреждений здравоохранения и образования, социальной защиты и, конечно, институтов гражданского общества. Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение в Общественной палате позволит сделать шаг в этом направлении»,- подчеркнула Герасимова.

Как сообщил Председатель Координационного Совета НКО Пензенской области, президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, в Пензенской области озабоченность федералов не разделяют, стараясь не замечать очевидного ухудшения ситуации по ВИЧ/СПИДу в районах области. Судя по отказам руководителей законодательных и исполнительных органов власти даже обсуждать проблемы ВИЧ-инфекции, в области отсутствует также потребность в парламентском и общественном контроле за эффективностью проводимых мероприятий. Отсутствует заинтересованность руководства специализированной службы борьбы со СПИДом в реализации профилактических программ среди уязвимых групп населения. Результаты не заставляют себя долго ждать: за последний год «асоциальными» мамами рождено 2 ВИЧ-положительных ребенка.
Склонность лиц принимающих решения в Пензенской области безоговорочно доверять благостным оценкам ситуации структурами, ответственными за реализацию комплекса профилактических мероприятий по ВИЧ/СПИДу, в ближайшие два года «аукнется» населению городов и районов области.

Контакт: Сергей Олейник — председатель Координационного совета НКО Пензенской области, президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16

Больше новостей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!