22 марта Пензенский областной суд поставил точку в деле компенсации за «мутную» воду

В этот день состоялось рассмотрение дела по кассационной жалобе ООО «Горводоканал» на решение суда по иску Общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области» к ООО «Горводоканал» о защите прав неопределенного круга потребителей.

Областной суд оставил в силе решение Первомайского районного суда г. Пензы, которым признаны противоправными действия ООО «Горводоканал» по нарушению прав граждан на уменьшение платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» ненадлежащего качества в период с 30 июля по 16 августа 2010 года в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и суд обязал прекратить нарушения прав потребителей.

До настоящего времени многие жители г. Пензы были недовольны нарушением их прав ООО «Горводоканал» на снижение платы за холодную воду за летний период, когда вода не соответствовала санитарным нормам. До сих пор граждане не получили соразмерное снижение платы за тот период несмотря на то, что прошло более полугода. Многие жители недовольны той суммой снижения, которая была указана в декабре 2010 года в квитанциях ? 3 рубля 41 коп. на человека за 18 дней с 30 июля по 16 августа.

Действительно, данная сумма, определенная ООО «Горводоканал» в качестве снижения платы за холодную воду в размере 3 рублей 41 коп. исходя из расчета 16 литров в сутки на человека является чрезмерно заниженной, примерно в 10 раз меньше, чем предусмотрено законодательством.
Горводоканалом был нарушен порядок снижения платы, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которым установлено, что при несоответствии воды санитарным нормам и правилам плата за нее не должна оплачиваться полностью за весь период несоответствия воды нормам и за весь ее объем (в среднем в сутки за 177 литров).

Теперь, после вступления решения суда в силу, граждане могут претендовать на снижение платы в полном объеме. Потребители могут обращаться в Горводоканал либо в свою управляющую компанию с требованием полностью аннулировать им плату за 18 дней 2010 года.
Правовую помощь в рассмотрении дела оказало Управление Роспотребнадзора по Пензенской области, представитель которого участвовал в процессе для дачи заключения по делу.

Контакт: Лидия Сидорова ? председатель общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области», телефон: (8412) 52-09-90

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…