В Пензе по-прежнему неэффективна первичная профилактика наркомании среди молодежи

Общественный фонд «АнтиСПИД» провел фокус группу с участием наркозависимых жителей Пензы. Сотрудники фонда обсудили видение проблемы наркотизации населения города с точки зрения потребителей наркотиков. По мнению наркозависимых, рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов приведет к подделке рецептов и спекуляции медикаментами. Но самое главное – к распространению так называемых «скоростей» (препаратов, изменяющих сознание, которые готовятся в кустарных условиях из хозяйственно-бытовых товаров, свободно продающихся в аптеках и хозяйственных магазинах). Поскольку эти товары доступны и дешевы, неизбежен рост их потребления и омоложение среды потребителей. Эти процессы уже происходят, причем на ранних стадиях потребления молодые люди не склонны считать «скорости» наркотиками, а себя – наркозависимыми.

Более того, вновь проявилась практика их потребления «для похудения». Употребление «скоростей» быстро становится системным и непрерывным. Кажущаяся дешевизна нивелируется за счет потребности делать инъекции с минимальными интервалами. В целом ряде регионов России употребление дезоморфинов, а затем и «скоростей», привело к резкому росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией и гепатитами. Если при употреблении дезоморфинов это легко объясняется особенностями приготовления наркотиков, связанном с увеличением риска передачи ВИЧ, то влияние употребления «скоростей», напоминающее употребление героина (с использованием технологий, минимизирующих риски передачи инфекций), на рост распространения ВИЧ оставалось непонятным.

По мнению сотрудника фонда Андрея Фетисова, наиболее вероятными причинами влияния употребления «скоростей» на ухудшение эпидемической ситуации являются омоложение среды наркопотребителей, отсутствие у них минимальных знаний в области предотвращения инфекций и замкнутость этой группы потребителей, не считающих себя наркозависимыми. Участники фокус-группы пришли к выводу о необходимости неотложного усиления профилактической работы в группе «наркоскоростников». Это тем более актуально, что группа является «закрытой» для специалистов государственных учреждений, а потребители «скоростей» чрезвычайно быстро становятся неадекватными, у них просто «сносит крышу», что делает совершенно невозможной лечебную и реабилитационную работу с ними. По мнению президента фонда Сергея Олейника, ситуация критическая: первичная профилактика среди молодежи по-прежнему неэффективна, а работа с уже состоявшимися потребителями наркотиков в Пензе уже к осени будет свернута. За пределами Пензы профилактическая работа вообще не проводится, а органы власти не проявляют заинтересованности в ее начале и продолжении.

Контакт: Сергей Олейник ? президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…