По мнению специалистов, одной из ключевых причин ухудшения эпидситуации по ВИЧ/СПИДу является недостаточный охват профилактическими программами уязвимых групп населения

Так считают участники Слушаний в Общественной палате РФ, которые прошли в конце марта. Развитие эпидситуации по ВИЧ-инфекции в России свидетельствует об отсутствии признаков ее стабилизации: ежедневно фиксируется около 160 новых случаев заражения, 59,5% из которых связаны с инъекционным употреблением наркотиков. В Пензе на фоне роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией предполагается свернуть программу профилактики ВИЧ/СПИДа среди наркозависимых к осени 2011г.

Как пояснил президент Общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник, с 1998г. эта программа работала в Пензе, финансировалась из внешних (российских и международных) источников и продемонстрировала свою эффективность – удалось сдержать масштабную эпидемию среди наркозависимых в Пензе. Поскольку вопрос о финансировании программы из бюджета, благодаря стараниям специалистов Минздравсоцразвития области даже не рассматривается, ситуация неизбежно ухудшится в ближайшие 1-2 года. Распространение ВИЧ влечет за собой еще одну угрозу – рост заболеваемости туберкулезом. В 2009 году туберкулез явился причиной 61% летальных исходов вследствие ВИЧ-инфекции в России. Число больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией в России с 2005 года по 2005 год выросло более чем на 280% (с 9713 до 27423 случаев).

Растет и число ежегодно выявляемых новых случаев ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом (рост с 2926 до 7387 случаев за тот же период). В отличие от ВИЧ-инфекции, туберкулез поражает людей невзирая на социальную принадлежность и возраст, возбудители передаются воздушно-пылевым путем.
Специалисты утверждают, что излечивается только 50% больных туберкулезом. На результаты лечения влияет выпадение 30% больных из лечения по причине выписки из стационара за нарушение режима, а оставшиеся 20% узнают о своем диагнозе слишком поздно. Подавляющее большинство из «невылеченных» (50%) — это потребители инъекционных наркотиков, которые не могут выдержать режим лечения из-за проблем, связанных с абстиненцией при отказе от наркотиков. Второй фактор, влияющий на эффективность лечения — это трудности диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных при проведении флюорографии.

В 2009 году ОФ «АнтиСПИД» организовал участие сотрудников СПИД-центра в тренинге по организации профилактики туберкулеза среди ВИЧ-положительных и наркозависимых в Томске, в 2011г. – в Казани. Однако заинтересованности руководства специализированной службы борьбы со СПИДом в реализации программ профилактики туберкулеза в уязвимых группах достичь не удалось.

Контакт: Сергей Олейник ? президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…