Сергей Олейник: «У нас много начальников, но мало ответственных»

27 марта вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский провел рабочее совещание по вопросам противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Пензенской области. В работе совещания приняли участие представители регионального Минздравсоцразвития и заинтересованных учреждений, Управлений Роспотребнадзора, ФСКН, УВД и областной антинаркотической комиссии.

Как сообщил председатель Координационного Совета НКО Пензенской области, президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, руководством региона воспринята обеспокоенность КС НКО перспективами развития эпидемии в Пензе и на территории области в целом, связанными с перспективой прекращения в августе текущего года программы профилактики ВИЧ среди наиболее уязвимых групп населения в г.Пензе. Даны поручения рассмотреть возможность финансирования программы, работающей в Пензе с 1998г. и обеспечившей сдерживание эпидемии среди наркозависимых и населения города, из местного бюджета.

Сергей Златогорский выразил обеспокоенность недостаточным вниманием, которое уделяется СМИ проблеме распространения ВИЧ-инфекции в регионе и выразил сомнение в том, что небольшой организации, не располагающей большим количеством сотрудников, удалось сдержать эпидемию в столице региона. Как сообщил Сергей Олейник, пять лет назад, освещая решения прошедшего Госсовета, Владимир Познер, ссылаясь на мнение руководства Роспотребнадзора РФ, привел пример успешной работы ОФ «АнтиСПИД» по сдерживанию эпидемии в Пензе: «Сейчас часто сравнивают противодействие наркоугрозе и ВИЧ-инфекции с военными действиями, забывая при этом основы науки побеждать, сформулированные А.В.Суворовым: побеждать нужно не числом, а умением».

По мнению Сергея Олейника, важно, что вице-губернатор четко обозначил проблему ответственности каждого руководителя за порученный ему участок работы и необходимости координировать усилия всех заинтересованных организаций в интересах дела и населения региона. У кого больше полномочий, с того и спрос должен быть больше.
Координационный Совет НКО Пензенской области будет продолжать мониторинг эффективности работы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей области, поскольку считает, что плата за последствия неверных управленческих для жителей области может стать чрезмерно большой.

Контакт: Сергей Олейник — председатель Координационного совета НКО Пензенской области, президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16

Больше новостей