По мнению экспертов, «Россия копирует самые неудачные формы американской антинаркотической политики»

В конференц-зале Пензенского медицинского института 8 июня по инициативе «Единой России» был проведен очередной круглый стол по проблеме профилактики негативных явлений в молодежной среде. Вел круглый стол глава города Иван Белозерцев.
Как сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, мероприятие мало чем отличалось от ему предшествующих.

Пожалуй, более активно звучали мнения о том, что большое количество профилактических мероприятий не влечет за собой улучшения ситуации по наркомании в Пензенской области. Большинство предложений участников круглого стола носило выраженный ограничительно-репрессивный характер.
По мнению Сергея Олейника, в последние годы Россия копирует самые неудачные формы американской антинаркотической политики, которые уже привели к тяжелейшим последствиям.

Сама же антинаркотическая политика США и большинства других стран комиссией ООН признана провальной. Возникает закономерный вопрос: будет ли ремейк американской политики в области наркотиков в России более успешным, чем ее американский первоисточник?
Стремление «Единой России» осмыслить положение дел в Пензенской области, провести, по образному выражению одного из участников круглого стола, грамотную диагностику проблемы, назначить консилиумом адекватное «лечение» и, при его недостаточной эффективности, оперативно менять схему «лечения», заслуживает одобрения и поддержки.

Выход из ситуации, которую в России нельзя назвать иначе, чем наркотрагедия, кроется в модернизации всех сторон жизни общества, в обретении молодежью смысла жизни и понимания своих жизненных перспектив. Людям, не видящих перспектив, не нужны уверения в полезности здорового образа жизни. По мнению Сергея Олейника, на региональном уровне необходимо повысить эффективность профилактики, обеспечить координацию усилий заинтересованных организаций, проводить мониторинг и оценку проводимой работы по стандартным критериям и противодействовать коррупции при организации профилактических мероприятий.

Контакт: Сергей Олейник, президент ОФ «АнтиСПИД», председатель Координационного Совета НКО Пензенской области. Тел. (8412) 38-85-16; 48-63-34. E-mail: soleynik2008@yandex.ru

Больше новостей