Сергей Олейник: «ВИЧ-инфекция: требуется перезагрузка»

Не так давно рабочая группа по ВИЧ/СПИДу, созданная Минздравсоцразвития Пензенской области, провела серию профилактических мероприятий в р.п. Исса.

Был проведен круглый стол для специалистов, занятия с педагогами, родителями, детьми.
Как сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, специалисты проявили недостаточную информированность о ситуации по ВИЧ/СПИДу в Иссинском районе и области в целом, немного расслабились, как заявил один из участников круглого стола, который вела глава администрации района Т.П. Юрина.

Вряд ли можно оценить удовлетворительным и то, что формат проведения десантов специалистов областных организаций в районы области за последние 15 лет не претерпел сколь-либо серьезных изменений, хотя ситуация изменилась радикально. Так, с 1994г. число ВИЧ-положительных граждан выросло в области более чем в 300 раз (не в 7000, как в Самарской области, но и не в 2 раза, как в Калмыкии).

Остается крайне низким и КПД использования ресурсов областных специалистов: вряд ли разумно отвлекать любого из них для выезда в район для двухчасовой встречи с 10-12 родителями или учениками.
По мнению Сергея Олейника, нужно изменять целеполагание подобных мероприятий, они должны стать не информационными, а обучающими, т.е. направленными на подготовку специалистов районов области к самостоятельной работе не только с молодежью, но и с наиболее уязвимыми группами населения. Необходима также единая система мониторинга и оценки проводимых мероприятий. Кадровые ресурсы и желание для такой работы в Иссе есть, как и активная позиция руководства района.

Контакт: Сергей Олейник, президент ОФ «АнтиСПИД», председатель Координационного Совета НКО Пензенской области. Тел. (8412) 38-85-16; 48-63-34. E-mail: soleynik2008@yandex.ru

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…