Сергей Олейник: «ВИЧ-инфекция: требуется перезагрузка»

Не так давно рабочая группа по ВИЧ/СПИДу, созданная Минздравсоцразвития Пензенской области, провела серию профилактических мероприятий в р.п. Исса.

Был проведен круглый стол для специалистов, занятия с педагогами, родителями, детьми.
Как сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, специалисты проявили недостаточную информированность о ситуации по ВИЧ/СПИДу в Иссинском районе и области в целом, немного расслабились, как заявил один из участников круглого стола, который вела глава администрации района Т.П. Юрина.

Вряд ли можно оценить удовлетворительным и то, что формат проведения десантов специалистов областных организаций в районы области за последние 15 лет не претерпел сколь-либо серьезных изменений, хотя ситуация изменилась радикально. Так, с 1994г. число ВИЧ-положительных граждан выросло в области более чем в 300 раз (не в 7000, как в Самарской области, но и не в 2 раза, как в Калмыкии).

Остается крайне низким и КПД использования ресурсов областных специалистов: вряд ли разумно отвлекать любого из них для выезда в район для двухчасовой встречи с 10-12 родителями или учениками.
По мнению Сергея Олейника, нужно изменять целеполагание подобных мероприятий, они должны стать не информационными, а обучающими, т.е. направленными на подготовку специалистов районов области к самостоятельной работе не только с молодежью, но и с наиболее уязвимыми группами населения. Необходима также единая система мониторинга и оценки проводимых мероприятий. Кадровые ресурсы и желание для такой работы в Иссе есть, как и активная позиция руководства района.

Контакт: Сергей Олейник, президент ОФ «АнтиСПИД», председатель Координационного Совета НКО Пензенской области. Тел. (8412) 38-85-16; 48-63-34. E-mail: soleynik2008@yandex.ru

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…