День России и День города жителям Пензы предложили встретить во всеоружии

Общественный фонд «АнтиСПИД», принявший участие в Фестивале НКО «Так просто!» предложил горожанам отнюдь не вооружиться, а проверить свою готовность защитить себя и тех, кого ты любишь, от наркомании, ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем.

А защищен, как известно, тот, кто вооружен. В нашем случае – знаниями.
Все желающие получили возможность пройти компьютерное тестирование по вопросам профилактики социально значимых болезней и знания российского законодательства при помощи уникальной информационной системы, разработанной фондом. Тем, кто прошел тестирование по 4 разделам программы без ошибок, вручалась фирменная майка «Лидер общественного мнения» ОФ «АнтиСПИД» с жизнеутверждающей надписью на спине «Против ЛОМа нет приема».

Взрослым участникам, не прошедшим тестирование, сотрудники фонда вручали поощрительный приз – упаковку презервативов. Отказавшихся было мало, что понятно – ВИЧ-инфекция в Пензе до недавнего времени распространялась преимущественно половым путем.

По мнению Дарьи Артемьевой, получившую желтую майку лидера, для нее самой было очень полезно пройти тестирование: «Это было и интересно, и заставило задуматься о пробелах в моих знаниях. А вообще, такую работу нужно проводить не на площади, а в школах города, в компьютерных классах. Тем более, что программа может использоваться в компьютерных классах школ».

Как пояснил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, разработанный продукт может быть хорошим инструментом для мониторинга и оценки эффективности профилактической работы в учебных заведениях Пензенской области. По его наблюдениям, наибольшие трудности вызывает тестирование по блоку «Законодательство».

Как сказал Сергей Олейник, «на эти вопросы с трудом ответит даже взрослый, специалист. Наша задача состояла в данном случае в том, чтобы побудить молодых людей задуматься о том, что вовлечение в оборот наркотиков и распространение инфекций, передаваемых половым путем влечет за собой не только вред здоровью, но и серьезные юридические последствия.

Не слишком много, но были и граждане, пожелавшие получить информацию по вопросам лечения и реабилитации наркомании от сотрудников фонда, сумевших прекратить потребление наркотиков и уже несколько лет живущих в трезвости.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей