Пензенцы приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию Российского фонда мира

16 июня в Колонном зале Дома Союзов торжественно отметил свое 50-летие Российский фонд мира. В юбилейном мероприятии приняли участие представители правительства РФ, администрации президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, главы крупнейших конфессий России, общественные и политические деятели. На торжественном мероприятии присутствовали представители региональных отделений Российского фонда мира. Председатель правления Пензенского отделения Фонда мира Ольга Лещенко также стала участником юбилейных торжеств.

Российский фонд мира — одна из старейших общественных организаций России. В разгар холодной войны миллионы сторонников мира подписали знаменитое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия» и, несмотря на трудное послевоенное время, многие соотечественники начали присылать пожертвования на борьбу за мир. Для контроля над расходованием этих средств по инициативе общественности в 1961 году был создан Советский фонд мира, правопреемником которого на территории России стал Российский фонд мира. Отделения фонда активно действуют в 57 регионах страны, в том числе и в Пензенской области. В работу отделений РФМ вовлечены сотни тысяч активистов, в том числе партнерские организации США, Германии, Франции, Японии, Испании, Болгарии, представители религиозных конфессий России. Фонд имеет высший консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, статус участника в Совете Европы, установлены рабочие отношения с ЮНЕСКО.

Как заявил глава Российского фонда мира, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «Российский фонд мира проводит огромную миротворческую и гуманитарную деятельность по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения, ветеранам войны, детям-сиротам». «Сегодня перед нами стоят серьезные задачи и вызовы. Важно развивать традиции миротворчества и миропорядок с главенствующей ролью ООН. Нельзя допустить пересмотра истории, реваншизма и возрождения нацизма. Цель нашей организации — сохранить межконфессиональный мир, его многополярность».

Поздравления с 50-летним юбилеем в адрес Российского фонда мира направили президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

«Российский фонд мира в XXI веке остается значимым партнером государства в продвижении международного диалога, укрепления стабильности и безопасности на планете. Фонд стал одним из ярких символов народной дипломатии и своей деятельностью завоевал известность и авторитет на всех континентах», — говорится в послании Дмитрия Медведева. В поздравлении президента РФ также подчеркивается, что РФМ тесно взаимодействует с ЮНЕСКО и Советом Безопасности ООН в вопросах продвижения глобальных и региональных программ, повышающих роль гражданского общества в межгосударственных отношениях.

В свою очередь в послании премьер-министра РФ Владимира Путина отмечается, что Российский фонд мира заслужил огромный авторитет и признание и в нашей стране, и за рубежом, внеся огромный вклад в становление гражданского общества, реализацию инициатив, направленных на укрепление взаимопонимания и доверия между людьми.

Свое послание Российскому фонду мира направил также генсек ООН Пан Ги Мун, где он выразил глубокую признательность за сотрудничество и совместную работу РМФ с Организаций объединенных наций. «Сегодня, когда мир сталкивается с глобальными вызовами, такими как нарушение прав человека и международных терроризм, хочу вам выразить глубокую признательность за сотрудничество и совместные усилия», — отмечается в поздравлении Пан Ги Муна.

На торжественном мероприятии, посвященном 50-летию Российского фонда мира, в Колонном зале Дома Союзов лично присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, главный раввин России, сопредседатель Межрелигиозного Совета России Адольф Шаевич.

В своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Думаю, очень важно, чтобы и сегодня в нашей стране были такие организации, для которых были бы небезразличны глобальные проблемы. Очень важно, чтобы общими усилиями, в том числе при поддержке общественных организаций, среди которых я особенно бы выделил Фонд мира, Россия, как писал некогда канцлер Горчаков, «сосредоточилась силами» и осталась одним из полюсов влияния в многополярном мире.

Мне кажется, важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в осуществлении того, что принято называть народной дипломатией. Потому что общество, общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений. … Очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию. В этом, я глубоко убежден, и заключается задача тех институтов гражданского общества в России, которые принимают на себя соответствующие обязательства, и на одном из первых мест в этом ряду находится Российский фонд мира.

Хотел бы также поблагодарить фонд за очень многообразную помощь детям-сиротам, за ежегодные молодежные лагеря, марши по местам боевой славы, в которых опять-таки принимают участие и ветераны, и молодежь, что сплачивает людей. Это взаимовлияние поколений, по моему скромному мнению, является одним из важных факторов общего нравственного оздоровления жизни нашего общества».

 

В рамках празднования Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, главный раввин России Адольф Шаевич были награждены золотой медалью Российского фонда мира за активную деятельность по духовному возрождению России, большой вклад в развитие миротворчества и межконфессионального диалога.

Контакт: Ольга Лещенко, председатель Пензенского областного отделения общероссийского фонда «Российский фонд мира», телефон: (8412) 68-36-11

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…