В 2010 году в Пензе зафиксировано 60 процентов разводов

16 июня в Законодательном Собрании Пензенской области состоялось заседание Консультационного Совета по обсуждению темы «Алиментные обязательства родителей». Инициатором проведения мероприятия выступил Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина. По ее словам, обращение к теме алиментных обязательств связано с острой ситуацией выплат детям, сложившейся в регионе.

Согласно статистическим сведениям органов власти в 2010 году было зарегистрировано 10772 брака и 6178 разводов, то есть около 60% семей распадаются. Судами Пензенской области в 2010 году было рассмотрено 3085 дел о взыскании алиментов. А вот согласно статистической отчетности Управления Федеральной службы судебных приставов России по Пензенской области за 2010 год на исполнении в территориальных отделах находилось 18797 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Отсюда следует, что решения судов о взыскании алиментов на содержание детей родителями добровольно не исполняются, а дети не получают положенного им по закону материального содержания от родителя.

Светлана Пинишина представила примеры обращений граждан в аппарат Уполномоченного, когда меры по установлению места работы должника и его заработка, расчет задолженности по алиментам, выход по месту нахождения должника, розыск неплательщика алиментов судебными приставами не выполняются.

На заседании обсуждалась проблема взыскания алиментов, когда местом работы должника являются коммерческие организации со специфичным учетом движения финансовых средств. В этом случае должник скрывает свои доходы, уклоняясь от уплаты алиментов или выплачивая мизерные суммы по собственному усмотрению. По мнению участников заседания, в сложившейся ситуации возникла необходимость ужесточения ответственности за совершение данного вида преступлений, вплоть до реального лишения свободы.

Контакт: Светлана Пинишина, уполномоченный по правам человека в Пензенской области, телефон: (8412) 68-16-35

Больше новостей

Конкурс проводится с целью содействия профессиональному развитию социально ориентированных НКО ПФО и стимулирования общественного участия в социально-экономическом развитии регионов округа.