В Пензе подвели итоги акции «Тысяча журавликов»

1 июля в Пензенской областной картинной галерее им. К. Савицкого прошло торжественное награждение тех, кто не остался равнодушным к чужой беде. Около тридцати человек и организаций участвовали этой весной в акции «Тысяча журавликов» в пользу детей, пострадавших от последствий землетрясения в Японии 11 марта. По последним данным погибли 15 тысяч 500 человек, до сих пор пропавшими без вести числятся 7 тысяч 306 человек.

С марта по июнь в Пензе и Заречном проходило несколько выставок рисунков японских школьников. Работы попали в Пензу незадолго до катастрофы благодаря программе Международного фонда мира и образования (EEMNS). Все желающие пензенцы могли прямо на выставках приобрести понравившийся детский рисунок или сделать пожертвование в копилку. Кто-то просто перечислял деньги на расчетный счет Пензенского фонда «Гражданский союз», который наряду с Пензенским отделением Российского фонда мира стал инициатором акции. Также средства поступали благодаря виртуальной выставке-продаже, организованной порталом «Моя свадьба». Администрация арт-клуба «Подполье» передала в пользу акции часть средств, собранных при продаже входных билетов в день открытия первой выставки «Тысяча журавликов».

Пензенскую идею поддержали организации из других городов. Фонд «Гражданский союз» переслал 100 детских рисунков в региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» и столько же — в Пермский центр развития добровольчества.

В начале июня собранные в Пензе деньги, а именно 22 тысяч рублей, были перечислены на расчетный счет Красного Креста Японии в пользу детей, пострадавших от последствий цунами.

«Кому-то собранная сумма может показаться небольшой, но надо помнить народную мудрость «С миру по нитке…». Пожертвования в пользу пострадавших жителей Японии собирали не только мы, но и другие города, страны. Им оказывают гуманитарную помощь. Важно понимать, что надо помогать, не стесняясь своей копеечки. Им оказывают гуманитарную помощь. Важно помнить, что надо помогать, не стесняясь своей копеечки. Ведь когда помощь объединяется, можно изменить мир. Гораздо хуже, если не делать нечего. А главное нельзя быть равнодушным к бедам соседа, поскольку в следующий раз он поможет тебе», — комментирует итоги акции исполнительный директор Фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

Название пензенской акции глубоко символично и связано с историей девочки, которая погибла от лучевой болезни в 1955 году. Садако Сасаки узнала о том, что если сделать тысячу журавликов-оригами, любое желание исполнится. Девочка не успела доделать всего несколько сотен бумажных птиц, но после ее смерти оригами складывали ее друзья, знакомые, просто сопереживающие люди. Так и пензенцы теперь тоже причастны к помощи, которую весь мир оказывает пострадавшим в катастрофе 2011года.

Больше новостей