В Пензе состоялся первый выпуск учащихся «Академии для взрослых «Серебряная пора»

В июне в Пензе состоялся первый выпуск учащихся «Академии для взрослых «Серебряная пора», которая реализуется Пензенским областным отделением ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья». В рамках выпуска была представлена презентация Академии. Программа «Академия для взрослых «Серебряная пора» направлена на решение задачи социальной адаптации людей старшего поколения к современной жизни и создание условий для реализации потребности пожилых людей в общении. Программа «Академия для взрослых» выросла из реализуемой с 2009 года программы «Школа для взрослых».

Еще ранее, в мае 2008 года, по многочисленным просьбам опекаемых в Фонде начал работу кружок «Связь поколений», в программе которого было обучение людей пожилого возраста навыкам владения сотовым телефоном. Сначала занятия посещали по два-три человека 1 раз в месяц, а к концу года численность групп увеличилась до 8-10 человек, занятия проходили в мини-группах по 4 человека 2 раза в неделю. В том числе, проводилась учеба для инвалидов по зрению, дважды занятия были выездными на дом к инвалиду I группы, не имеющему возможность самостоятельно передвигаться. Вели занятия школьники-волонтеры 13-14 лет, но к концу года остался только один, который и предложил включить в программу и обучение работе на компьютере.

А дальше остановить это движение стало невозможно, так как на первое же занятие все желающие (6 человек) пришли с ноутбуками.
И с января 2009 года в Фонде была принята программа «Школа для взрослых», в которую были включены занятия по компьютерной грамотности, навыкам владения сотовым телефоном и интернетом, по доврачебной помощи и уходу за больными и престарелыми на дому, рукоделию и домоводству.

Если программа «Доврачебная помощь» и «Уход за больными и престарелыми на дому» были полностью оснащены манекенами, методическими материалами, фильмами и учебниками, работали тренеры-инструкторы со стажем преподавания 5 и более лет, то «Рукоделие» и «Домоводство» начинали работу как волонтерские кружки по обмену опытом. Но к сентябрю 2009 года численность занимающихся достигла 26 человек, которые приходили на занятия 2 раза в неделю. Среди них большинство не имели элементарных навыков вязания, шитья, вышивки и т.д. Но уже к концу года на выставке в киноконцертном зале «Октябрь» было выставлено более 50 работ рукодельниц — шали, джемпера, варежки, игрушки, вышитые картины. Участницы кружка сами инициировали и проводили волонтерские мастер-классы по рукоделию для начинающих.
С 2010 года в программу добавились предметы: «Правовой ликбез» (выросший из программы «Народный телефон»), «Дачный вопрос» (начат был как семинар для садоводов-любителей по органическому земледелию), литературные чтения и тематические волонтерские вечера, подготовленные артистами Пензенского областного драматического театра.

Изменение программы в 2011 году связано с увеличением объема работ по обучающим направлениям и в соответствии с пожеланиями опекаемых, предлагающих свои навыки и умения использовать для обучения целевой группы.
Подготовительная работа велась в течение 1,5 лет: проводилось анкетирование пожилых людей для выявления наиболее интересных предметов, с которыми люди, достигшие пенсионного возраста, хотели бы ознакомится, и навыков, которым хотели бы научиться. Всего было опрошено 140 человек. Учебный план составлен с учетом пожеланий и рекомендаций участников программы.

Программа «Академия для взрослых» включает два основных направления: «техническое» (компьютерная грамотность) — обучение навыкам пользования сотовым телефонов, компьютером и Интернетом и «гуманитарное» (первая помощь) — обучение навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях.
В обязательные предметы включены: психология, право, краеведение, национальные традиции, ЗОЖ, экономика семьи, домоводство. Занятия проводятся в форме лекций, семинаров, тренингов, выездных и практических занятий.
ЗОЖ включает в себя не только получение теоретических знаний, но и практические занятия в бассейне, ФОКе, в танцзале и на Олимпийской аллее (скандинавская ходьба). Дополнительно предлагаются факультативы: вязание, рукоделие, музыкотерапия, арттерапия, танцтерапия, библиотерапия, уход за больными на дому.

Курс обучения составляет четыре месяца по одному направлению и включает три месяца обязательных занятий и один месяц — контрольные срезы по всем предметам. Обучение трехступенчатое: стартовая ступень, базовый уровень, продвинутый уровень.
Для желающих и прошедших отбор подготовлен дополнительный курс для тренеров-инструкторов. Он необходим для получения допуска к проведению занятий в рамках программы «Равный обучает равного». Слушатели по окончании курса получают сертификаты и методические материалы в виде брошюр, фильмов, дисков, дневников и т.д.
Партнерами программы являются: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз». Международная коалиция «Право пожилых», Региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе дело» (г. Москва). Содействие в техническом оснащении программы оказали Ассоциация «Служение» (г. Нижний Новгород), Пензенский филиал компании «РосТелеком», Пензенский филиал компании «Мегафон».

Контакт: Пензенское областное отделение «Российского фонда милосердия и здоровья», телефон: (8412) 54-41-42

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…