Минздравсоцразвития России объявил войну ВИЧ-инфекции

Минздравсоцразвития РФ письмом от 1 июля сообщил о намерении провести торги в форме открытых конкурсов на право заключения государственного контракта по реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди ключевых уязвимых групп населения. Коммерческие предложения должны были быть предоставлены в МЗиСР до 5 июля 2011 года.

По Приволжскому федеральному округу в сжатые сроки (за 3 месяца) предлагается обследовать на ВИЧ 25993 представителей уязвимых групп населения. К работе должно быть привлечено не более 376 консультантов (аутрич-работников), имеющих точки доступа к представителям уязвимых групп населения, к которым традиционно относятся потребители наркотиков, секс-работницы и осужденные. Обследование должно быть подтверждено Областным центром СПИД.

Как сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, кадрами аутрич-работников в России располагают только программы снижения вреда, которые в августе 2011 г. прекратят свою работу в связи с завершением финансирования из внебюджетных источников. Но работа этих программ не находит поддержки в Минздравсоцразвития России и вряд ли будет поддержана. Да и сама идея – заставить представителей уязвимых групп «подтвердить» прохождение обследования (сдать кровь на анализ) в Центре СПИД выглядит утопичной и бессмысленной. Соответственно, доступной для обследований останется только одна группа – осужденные, отбывающие наказание в учреждениях ФСИН РФ.

Осужденных в России много, поэтому контрольные цифры будут выполнены окологосударственными общественными организациями в срок. Заодно будет продемонстрирована высокая загруженность специализированной службы борьбы со СПИДом, которая пока что смогла продемонстрировать только свою низкую эффективность: вопреки контрольным цифрам федеральной программы борьбы со СПИДом ежегодно число вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции превышает ожидаемое количество почти в два раза.
Предполагается, что найдется одна организация, которая сможет организовать эту работу в регионах каждого федерального округа.

Выиграет конкурс та организация, которая запросит меньшее количество средств на выполнение предложенного Минздравсоцразвития задания в расчете на одного представителя уязвимых групп населения.
Возникает закономерный вопрос: какое отношение эта трата государственных средств имеет к профилактике ВИЧ-инфекции? Как проведение обследований уязвимых групп будет способно изменить их поведение и сдержать распространение ВИЧ в стране? У специалистов на этот счет есть сформировавшееся мнение: деньги будут «распилены» с минимальными результатами, не способными повлиять на эпидемическую ситуацию в России, как это происходит уже не первый год. Серьезные организации, заботящиеся о своей репутации, вряд ли согласятся принять участие в конкурсе по предложенным Минздравсоцразвития РФ правилам.

Контакт: Сергей Олейник — председатель Координационного совета НКО Пензенской области, президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, soleynik2008@yandex.ru

Больше новостей