Пензенские НКО снова выступают за прозрачность и открытость проведения конкурсов по поддержке социальных проектов

15 августа 2011г. состоялось заседание Координационного совета НКО Пензенской области. Единственным вопросом заседания был вопрос о ситуации, сложившейся в регионе при проведении конкурса на предоставление субсидий из бюджета Пензенской области на поддержку проектов социальных инициатив некоммерческих организаций.

Руководителям пензенских НКО показалось странным, что о конкурсе не были оповещены те, для кого он собственно и проводился. Сначала на сайте Правительства области www.penza.ru стояли сроки проведения конкурса с 22 июня по 20 июля, затем 8 августа, возможно, после звонков в управление внутренней политики и негативного резонанса со стороны НКО сроки поменяли, и сейчас на странице конкурса
http://www.penza.ru/society/nonprofits/initiatives обозначено, что прием заявок ведется с 9 по 31 августа. Никакой иной информации, касающейся предыдущего объявления, на сайте нет.

Координационный совет НКО еще в феврале этого года направлял в адрес правительства области
резолюцию круглого стола «Анатомия торможения социальных инициатив», в которой рекомендовал при проведении конкурсов придерживаться принципов прозрачности и открытости, оповещать НКО при проведении конкурсов, включить в состав конкурсной комиссии представителей НКО, однако рекомендации были проигнорированы.

НП «Юристы за гражданское общество»
провело антикоррупционную экспертизу постановления Правительства Пензенской области «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Пензенской области на поддержку проектов социальных инициатив некоммерческих организаций» от 09 июня 2011 года 358-пП  в заключении экспертизы указывается на 12 коррупциогенных факторов, которые присутствуют в постановлении.

Эксперты рекомендуют отменить либо внести необходимые изменения в Постановление Правительства Пензенской области. Координационный совет принял решение о направлении письма с просьбой провести проверку по фактам, в которых усматриваются признаки коррупции при проведении конкурсных процедур, губернатору Пензенской области.

 

Контакты: КС НКО Пензенской области тел.38-85-16

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…
15 мая 2019 г. Минюст России включил Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции…