ДЕНЬ НЕВОЛЬНИКА СЛОВА

Петру Первому приглянулись в Европе не только мода на короткие кафтаны и бритье подбородков. Привез он с Запада идею издания газеты. И сам же ее и воплотил – создал первую в России печатную газету, в которой стал сам себе издателем, редактором, корреспондентом и цензором.

Будь моя воля, я бы выбрал для профессионального праздника газетчиков нашей страны все-таки дату выхода первого номера герценовского «Колокола».

Раньше отмечали День советской печати 5 мая в честь начала выхода газеты «Правда». Теперь назначили День российской печати на 13 января, по дате первой петровской газеты. Что изменилось? А ничего. Гражданам нашей страны дали в очередной раз понять – в России не должно быть свободной прессы. Собственно, в России пока больше населения, чем граждан. Поэтому никакой трагедии из этого делать не стоит. Когда независимые СМИ понадобятся гражданам, тогда они перестанут как минимум позволять уничтожать островки вольного слова.

Выдавливать из себя раба – по капле – процесс длительный и мучительный. Поэтому наша задача по мере своих хилых возможностей поддерживать едва тлеющие огоньки свободомыслия. И вести летопись жизни. А чем еще должен заниматься журналист?
Ну вот и давайте поверим словом хронику событий последнего времени на ниве пензенской прессы.

Поздравляя местных журналистов с 300-летием российской печати, губернатор Бочкарев провозгласил следующее: «Собираясь на это мероприятие, я задумался: чего же не хватает сегодня журналистам? У вас есть и деньги, и независимость. Вам, дорогие мои, не хватает только совести». Так как же эти три понятия выглядят по-пензенски в свете того, что происходило в последнее время?

В декабре минувшего года поволжское приложение к газете «Коммерсантъ» процитировало первое лицо Пензенской области, когда губернатор устроил публичный разнос руководителю своего аппарата Сергею Егорову. «Вы выделяете средствам массовой информации бюджетные деньги, а потом добиваетесь от их руководителей получения «отката» черным налом. Не надо спорить и что-то доказывать, этот факт прекрасно известен всем, кто имеет хотя бы какое-то отношение к СМИ» (см. № 227 от 3.12.2004, цит. по сайту www.kommersant.ru/region/samara). Далее в статье высказываются версии на тему того, а будет ли уволен данный чиновник или нет. Судьба г-на Егорова нас мало интересует. Если Василий Кузьмич его «сдаст», значит, и сам собирается в отставку, поскольку на данном посту он многих перепробовал, да вот прижился именно этот, и адекватной замены ему не отыскать. И даже если уволят, то будьте уверены — не посадят, хотя это логически должно проистекать из заявления губернатора. Сергею Николаевичу подберут другое не менее ответственное руководящее креслице — людей с такими способностями, как у него, ценят. Не беда, что Сам пожурил. Ну, попыталась тень выйти из-под контроля хозяина, он ей сам и указал на ее место. Вот и все.

Так о чем у нас речь? О совести, о вольности, о слове? Продолжим.

Газетная цитатка из губернатора все и объясняет в том праздничном заявлении того же губернатора про деньги, цензуру и совесть. Вполне очевидно из сказанного, что по такой схеме Сергей Егоров работал со СМИ всегда. Ну, хотя бы в случае с главной областной газетой «Пензенская правда». Областная счетная палата проверила, как это издание расходует бюджетные деньги. Явно итоги этой проверки имел в виду губернатор, так как большие суммы наших, налогоплательщиков, денег тратились не по назначению, гуляли подолгу непонятно где. Использовались они лично генеральным директором издательского дома «Пензенская правда» г-ном Гусейновым, который до своего назначения на этот пост был в подчинении у г-на Егорова в пресс-службе губернатора, и после проверки его вернули туда же. Сейчас пошел в рост – стал городским депутатом. Поскольку, надеемся, в Гордуме кто-нибудь догадается, что к деньгам после той проверки его допускать не следует, и к СМИ тоже не желательно, то будет он теперь, очевидно, бороться с проституцией, поскольку в «Пензенской правде» он умудрился все женское население области, включая бабушек и девочек, объявить проститутками.

Со «своей» прессой у нашей власти беда так сказать перманентная. В конце 90-х чуть было не закрыли «Пензенскую правду». «Новая газета – Мир Людей» была тогда единственной, кто подал голос в защиту старейшей газеты области. Хотя ясно было, что пока она вынуждена обслуживать власть, нормальной ей не бывать, как бы через обязательную подписку не надували ей тиражи — что при редакторе Шарошкине, что при нынешней Бакуновой. Какая власть, такие у нее и газеты, такие у нее и кураторы СМИ.

Под самый занавес прошлого года мы схоронили двух своих коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей: Лешу Михеева и Сережу Ступина. Оказывается, и здесь власть умудрилась нагадить в душу людям. Тех журналистов, которые вынуждены получать зарплату от областного департамента СМИ, его руководитель г-н Кислов попросил написать объяснительную, почему они в рабочее время присутствовали на похоронах своего коллеги. Похоже, сам он пришел на похороны за тем, чтобы зафиксировать прогульщиков. Представителю «Пензенской правды», по всей видимости, не пришлось писать подобных унизительных объяснений, так как они себе право на прогул в буквальном смысле заработали, опубликовав сообщение о смерти Сергея Ступина на платной основе. Ничего личного, только бизнес. Представителю организации, в которой Сергей работал в последнее время, так и сказали в «Пензенской правде»: «Вам придется немного уплатить». Вышло всего 1750 рублей, с учетом 50-процентной скидки. Скидку дали не за погибшего коллегу, а за то, что ранее в добровольно-принудительном порядке подписали эту организацию на 50 экземпляров своей правдивой газетки.

Поступили ровно так, как указал г-н Бочкарев – совершенно независимо заработали, а то, что совести не хватает, так зачем же ее иметь в правительственной газете?

Очевидно, после этих заметок где-нибудь в очередной раз возмутятся: «Какой еще вам независимости не хватает? Ведь выходит же ваша газета». И впрямь — каким-то чудом пока выходит, как ни боролась с ней вся желтодомовская рать. Лично господин Егоров разбирался с теми, кто посмел размещать у нас материалы на платной основе. Против нас агитировали по всей области областные министры. И много чего можно на эту тему вспомнить: на диссертацию хватит материала о том, как в Пензенской области борются с вольной прессой только на примере нашей газеты. Об этом мы в свое время подробно сообщали, а вот свежий сюжет. В период минувшей предвыборной кампании нашлось несколько кандидатов, которые решили, что репутация нашей газеты подходит им для агитации среди электората. Так вот, два кандидата в последний момент без внятного объяснения причин резко отказались у нас публиковаться, хотя один даже успел перечислить в редакцию деньги. Неофициально они сообщили, что им запретили сотрудничать с нашей газетой. Это в качестве текущей хроники событий о свободе СМИ. О независимости и о совести.
Я верю, что придет время, когда мои братья по цеху из невольников власти станут невольниками слова.

 

Александр ЯХОНТОВ,

январь 2005 года

Больше новостей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!