Обыкновенный террор

Такого сентября в истории Пензы еще не было.


Такого, что было в Пензе в истекшем сентябре, доселе не случалось в современной истории России.

Когда в прошлом номере «Новой газеты – Мира Людей» я назвал сентябрь 2002 года кровавым, трудно было предположить, что список жертв этого месяца не исчерпан. В день выхода газеты пришло новое сообщение – в среду вечером жестоко избит журналист и политик Александр Кислов. Сам он считает, что его намеревались убить – с таким остервенением его молотили то ли обрезками труб, то ли бейсбольными битами двое молодчиков.

Итак, кровавая жатва сентября – один убитый, семеро избитых людей, так или иначе причастных к СМИ.

Впрочем, предположить уже можно все. Власти с таким упоением боролись последние три года с неугодными ей СМИ, что это уже никого не удивляет. Преследование журналистов в Пензе стало как бы нормой.

Это для всей страны дело невиданное, чтобы целых 26 чиновников из одной конторы – областного правительства пришли судиться с журналистами. А у нас душа широкая. И кровопускание у нас тоже на широкую ногу. По оценке Фонда защиты гласности такой череды кровавых событий в отдельно взятом регионе на протяжении всего трех недель в России ранее не наблюдалось.

А в Пензе – дело обыденное, никому, кроме самих журналистов неинтересное. И впрямь, ну не 200-летие губернии! Власть молчит на всех уровнях. Молчит главный федеральный инспектор, молчит Союз журналистов, молчат наши всенародно избранные депутаты всех уровней, молчат народные заступники из политических партий.

Понятно, еще не время говорить. Вот начнутся выборы, тогда заголосят наперебой. Чем больше нашего брата помолотят, тем ярче можно порисоваться на эту тему. И тогда наверняка мы узнаем имя нашего главного заступника и спасителя. И, может быть, даже возникнет спор, кто лучше защитил несчастных журналистов. Но все это будет потом. Вот только сейчас что-то никто не выстраивается в очередь, когда требуется разорвать кровавую цепь событий.

Значит, следует привлекать помощь извне. В мире существует целая сеть международных правозащитных организаций. На мое обращение откликнулись три.

Энн Купер, исполнительный директор Комитета защиты журналистов, 24 сентября направила письмо президенту России Путину. Она выразила глубокое беспокойство по поводу волны насилия против журналистов в Пензе и настоятельно просила сделать все, что в его власти, для проведения расследования и наказания виновных.

Робер Менар, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ», в своем обращении к генпрокурору России Устинову назвал ситуацию в Пензе беспрецедентной, и заявил, что региональные и федеральные власти не должны игнорировать эти преступления.

Документы зарубежных организаций содержат неточности в написании имен собственных и изложении событий. Но сам факт обращения в данные инстанции, очевидно, должен заставить пензенские власти обратить на них более серьезное внимание.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, изложив максимально достоверно цепь кровавых событий в обращении к генпрокурору Владимиру Устинову, сделал акцент на том, что не во всех случаях сотрудники правоохранительных органов спешили возбуждать уголовное дело, хотя оснований для этого было более чем достаточно.

А теперь послушаем, что, наконец, пожелает сказать власть. Возможно, нас ожидают сенсационные открытия. Но это будет потом. Важно, чтобы кровавые разборки остались в сентябре. Очень хочется надеяться, что авторитет и влияние этих организаций помогут остановить бандитский разгул в отношении СМИ. Что Пенза, наконец, перестанет лидировать в том, за что всем порядочным людям еще долго будет стыдно.

 

Александр ЯХОНТОВ,

октябрь 2002 года

Больше новостей