Пензенские общественные организации приняли участие в итоговом заседании областной Общественной палаты.

11 июня в малом зале Законодательного Собрания Пензенской области прошло итоговое заседание Общественной палаты Пензенской области, на которой были подведены итоги работы членов за последний год. Заседание открыла и вела секретарь областной Общественной палаты, член Попечительского Совета регионального отделения Русского географического общества Елена Блащук, которая отчиталась о проделанной работе за год.

«Одна из немаловажных задач, стоящих перед членами палаты, – контроль за деятельностью органов управления. Все законодательные инициативы и законопроекты должны проходить проверку. И в этом году работа по проверке законодательных актов органов власти будет усилена, – выразила Елена Блащук свое мнение по ряду вопросов, связанных с эффективностью работы палаты в регионе.

Елена Блащук является членом Попечительского Совета регионального отделения РГО, который возглавляет губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

После того, как она отчиталась о проведенной работе, члены Общественной палаты предложили свои идеи и вопросы в повестку деятельности этого объединения на будущее. В 2012 году члены палаты уделили особое внимание обращениям граждан по различным вопросам, связанным с демографией, образованием, здравоохранением. Ни одно из обращений жителей региона не осталось без внимания членов палаты.

В текущем году работа с обращениями продолжается. Так, бесплатную юридическую помощь гражданам оказали волонтеры Ассоциации юристов России. Её руководитель Глеб Синцов рассказал о работе созданной по инициативе АЮР юридической клинике при ПГУ, в которой студенты юрфака ведут приёмы жителей города два раза в неделю, помогая в решении важных юридических вопросов земельных сделок, документации в суд, бытовых, семейных отношений, коммунальных платежей и т.д. Всего за время работы клиники было зафиксировано 125 обращений граждан по различным вопросам. Члены Общественной палаты положительно оценили опыт деятельности созданной юридической клиники.

На заседании также выступили руководители комиссий (молодежной политики и спорта, образования, медико-социальной эскпертизы, связи со СМИ и других). Игорь Пантюшов, как член Общественной палаты и руководитель Пензенского областного отделения Русского географического общества, в своем выступлении осветил совместную проделанную работу.

«Как член Палаты, я неоднократно выступал и выступаю с инициативой по внесению поправок в региональное законодательство применительно к природоохранной деятельности, сохранению историко-культурного наследия. Также наше отделение является автором и инициатором общественных социально значимых акций, проектов и программ, которые находят широкую поддержку у органов власти и пензенской общественности, и направлены на формирование экологического сознания у граждан Пензенской области, особенно молодежи», – сказал он.

В качестве примера позитивного опыта в деле формировании активной гражданской позиции, председатель Пензенского областного отделения РГО рассказал о наиболее значимых для региона проектах, реализованы совместно с региональной Общественной палатой, которые являются примером активного участия граждан в деле охраны природы не только в Сурском крае, но и по всей России.

Контакт: Общественная палата Пензенской области, 660267, 89273872696, Татьяна Анатольевна Чернецова

Больше новостей