В ФМС «Гражданский союз» cостоялась дискуссия «Развитие финансово-экономической устойчивости пензенских НКО».

26 июня 2013 г. в 11.00 в офисе фонда местного сообщества «Гражданский Союз» cостоялась дискуссия «Развитие финансово-экономической устойчивости пензенских НКО».

На встрече присутствовали представители 14 пензенских НКО, министр общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области Илика А.А. и специалист министерства общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области Шибанова М.М.

В ходе встречи были представлены результаты исследования, посвященного изучению финансово-экономической устойчивости российских НКО и выявлению проблем, препятствующих их развитию и финансовой устойчивости. Исследование проводилось Агентством социальной информации (АСИ) методом анкетирования (в нем приняло участие около 100 российских НКО) и проведения фокусированных дискуссий в четырех городах (Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе).

Участники исследования отвечали на вопросы, касающиеся самооценки текущего состояния некоммерческих организаций, опыте привлечения средств из разных источников, степени готовности к предпринимательской деятельности и оказанию услуг и т.п.

Результаты исследования вместе с обзором и анализом моделей и источников финансирования, практик НКО в России и за рубежом, экспертными интервью о внешних и внутренних барьерах развития легли в основу аналитической записки о способах повышения финансово-экономической устойчивости НКО.

Участники дискуссии были вкратце ознакомлены с аналитической запиской, а также получили ее в полном объеме в электронном виде для дальнейшего изучения.

Участвующие в дискуссии представители пензенских НКО и Правительства Пензенской области обсудили плюсы и минусы различных подходов и инструментов достижения устойчивости пензенских некоммерческих организаций и наметили пути укрепления финансовой устойчивости и развития некоммерческого сектора в Пензенской области.

В ходе обсуждения участники дискуссии согласились с тем, что НКО необходимо учиться воспринимать себя в качестве субъекта экономической деятельности, а не только с точки зрения выполнения социальной миссии. Необходима консолидация НКО и объединение ресурсов для большей эффективности и конкурентноспособности на рынке социальных услуг.

При поддержке министра общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области Илика А.А., принимавшего активное участие в дискуссии, было решено обратиться в Правительство Пензенской области с просьбой о создании в Пензе Дома общественных организаций, как площадки по развитию инициатив гражданского общества.

Также было предложено после детального изучения аналитической записки о способах повышения финансово-экономической устойчивости НКО провести круглый стол с большим количеством НКО для выработки конкретных рекомендаций и предложений по повышению финансово-экономической устойчивости пензенских НКО.

Контакт: тел. (8412)260-120, www.penzafond, ФМС «Гражданский Союз»

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…