В Пензе состоялось заседание круглого стола «Проблема сосуществования человека и безнадзорных животных»

17 июля в здании Министерства сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание круглого стола «Проблема сосуществования человека и безнадзорных животных». Он был посвящен обсуждению путей решения проблемы безнадзорных животных в городе Пензе.

В заседании приняли участие представители государственных органов исполнительной власти Пензенской области, администрации города а также лидеры общественных объединений и волонтерских групп.

На повестке дня обсуждался вопрос о принятии проекта регионального Закона «Об обращении с домашними и безнадзорными животными на территории Пензенской области».

Инициатор закона и круглого стола, руководитель общественной организации «Новый ковчег» Галина Павлова настаивала на необходимости выделения земельного участка под строительство цивилизованного приюта с функциями «Центра Стерилизации и Социальной Адаптации» (ЦССА) безнадзорных животных на территории города Пензы».

Она заметила, что проделана колоссальная работа по привлечению спонсоров, но для строительства необходимы не только средства, но и участок земли. О его выделении Галина Александровна хлопочет уже не один месяц. И вроде бы, все согласны, что проблема безнадзорных животных стала актуальной в последнее время, и все единодушны в том, что приют необходим, но никаких решений со стороны органов власти до сегодняшнего дня так и нет.

В ходе заседания поднимался вопрос и о нравственной стороне вопроса о массовом уничтожении безнадзорных животных, что вызвало массу эмоций у участников. Так Кукушкин В.Е., член некоммерческого партнерства «Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными», специалист в области кинологии, пояснил, что уничтожение животных не приведет к желаемому результату, а скорее усугубит ситуацию, так как на место уничтоженных животных придут другие, неся за собой инфекции и прочие «прелести».

Был затронут и вопрос о необходимости введения законов, упорядочивающих права и обязанности владельцев домашних животных. По мнению специалистов, к которому присоединились многие, необходимо наказывать нерадивых владельцев штрафами и создавать определенные условия, чтобы у них была ответственность за питомцев. Итогом заседания стало определение сроков для окончательного решения возникших проблем.

Так решено, что до 1 октября текущего года будет необходимо закончить обсуждение законопроекта об обращении с домашними и безнадзорными животными на территории Пензенской области, произвести все необходимые доработки и приступить к его реализации.

Некоммерческое партнерство «Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными», 89085386679 mailto:ncp.puwac@gmail.com http://ncp-puwac.ru/

Больше новостей