В разгаре — Международная Неделя отказа от пластика

С 10 июня по 16 июня тысячи людей в мире принимают участие в Неделе отказа от пластика, используя при этом ранее купленные пластиковые изделия или эко-сумки. Задача участников — не приобретать изделия из пластика в течение одной недели. При этом «героям» разрешается повторно использовать ранее купленные пластиковые изделия или эко-сумки.

Движение ЭКА (в том числе и Пензенское его отделение) проводит разные мероприятия и акции, направленные на то, чтобы информировать людей об опасности и вреде пластиковых пакетов, предлагая свою альтернативу пластику. Этой работой движение регулярно занимается в рамках своей программы «Распаковка».

Этот новый опыт позволит участникам понять, насколько они зависят от огромного объёма ненужного пластика, поможет им найти альтернативу повседневным продуктам, продаваемым в магазинах и завёрнутым в пластиковые мешки, вплоть до косметики и пластиковой лески, используемой при креплении ярлыка на одежду в магазине. Участие в неделе отказа от пластика потребует от всех участников творческого подхода к решению проблемы.

Райс Ментинк, один из организаторов Недели, рассказывает: «Такого рода непродолжительный по времени опыт позволяет участникам воочию убедиться, какое невообразимое количество пластика мы приобретаем и выбрасываем в мусор каждую неделю и какие есть простые альтернативы, позволяющие жить вообще без использования изделий из пластика».

Ежегодно по всему миру производится более 250 миллионов тонн пластика, и большая его часть (более 40%) приходится на одноразовую упаковку. На сегодняшний день треть всего мусора от домохозяйств приходится именно на неё.

«Большая часть отходов из пластика в результате оказывается выброшенной на свалку, — говорит г-н Ментинк. — Кроме того, многие косметические продукты, такие как зубные пасты и скрабы, содержат мелкодисперсные полимеры, которые попадают из нашей раковины прямиком в океан. Часть мирового водного пространства из-за огромного объёма полимерных частиц, превышающего объём всего планктона, в результате превращается в бульон из пластика».

Неделя отказа от пластика проводится уже второй год. В 2012 году в ней приняли участие более 1500 голландцев. В этом году к Неделе присоединились участники из других стран Европы, Африки, США, Канады. Россия также не осталась в стороне.

В течение этой Недели участники продолжают делиться секретами того, как организовать свою жизнь без продуктов из пластика, посредством социальных средств массовой информации, таких как Facebook и Twitter.

Приглашаем всех принять участие в Неделе, зарегистрировавшись на сайте www.zeroplasticweek.org

Контакт: Можачкина Алина, руководитель отделения Движения ЭКА в Пензенской области, http://ecamir.ru/ тел. +7 909 321 45 61

Больше новостей

Конкурс проводится с целью содействия профессиональному развитию социально ориентированных НКО ПФО и стимулирования общественного участия в социально-экономическом развитии регионов округа.