Фонд «Гражданский Союз» начинает новый социальный проект

С августа 2013 года в Пензе реализуется новый проект ФМС “Гражданский Союз” – «Сохраняя прошлое – создаем будущее». Он получил поддержку благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) в лице его филиала в России – «CAF Россия».

Проект рассчитан на 1 год. Основная целевая аудитория – пожилые люди, пострадавшие от национал-социализма: перенесшие ужасы фашистских концлагерей и блокадного Ленинграда, угнанные для принудительных работ в фашистскую Германию, ветераны Великой Отечественной и те, кто детьми остались без родителей во время войны.

Цель проекта – преодоление изолированности этой категории пожилых людей путем предоставления им возможности участия в общественной жизни и совместной созидательной деятельности с представителями младших поколений.

Проект будет выполняться фондом «Гражданский Союз» в сотрудничестве с Пензенским областным отделением Российского фонда Мира и Пензенским отделением общества «Мемориал», к нему будут привлекаться специалисты Пензенского института народосбережения и Пензенского многофункционального молодежного центра, волонтеры из учебных заведений г.Пензы и области.

Кроме того, в проекте примут участие волонтеры инициативной группы «Серебряная пора», – люди пожилого возраста, объединившиеся в волонтерскую группу и занимающиеся общественно значимой деятельностью.

Начало реализации проекта на территории Пензенской области приурочено к празднованию 350-летия Пензы. Сам проект посвящен памяти прекрасного человека и великолепного профессионала – Галине Сергеевне Гришачёвой, много лет работавшей в некоммерческом секторе г.Пензы и основавшей в городе уникальный проект для пожилых людей – «Академия «Серебряная пора»».

В рамках проекта планируется организовать проведение регулярных встреч пожилых людей, переживших ужасы фашизма, с молодежью и людьми других поколений.

Задача – выяснить, сколько вообще осталось таких людей, узнать их проблемы и потребности, помочь им в их решении, и, конечно же, вернуть их в общественное и информационное пространство Пензенской области. Ведь рассказы, истории и сохранившиеся фотосвидетельства будут интересны для людей всех поколений.

Уже в самом разгаре и акция «Тепло в подарок». “Цель нашей акции – согреть пожилых людей теплом своих сердец и теплом пледов, сделанных своими руками. Все желающие свяжут квадраты размером 25 на 25 сантиметров, а затем из этих квадратов будут собраны пледы и подарены пожилым и одиноким ветеранам ВОВ, людям, пострадавшим от фашизма, проживающим в домах престарелых Пензенской области”, – поделилась подробностями акции руководитель Пензенского отделения Российского фонда Мира Ольга Лещенко.

Финальным мероприятием проекта станет организация в Пензе Форума «Активное долголетие». На Форуме специалисты обсудят проблемы стоящие перед организациями работающими с пожилыми людьми, поделятся друг с другом своим опытом, обменяются лучшими практиками, а также состоится вручение дипломов и памятных сувениров наиболее активным участникам проекта.

Проект будет широко освещаться в средствах массовой информации Пензенского региона. Активные pr-акции проекта в соцсетях, видеоролики об участниках проекта, размещенные в соцсетях, привлекут к нему молодежную аудиторию.

Сотрудники “Гражданского Союза” уверены, что такая форма работы будет способствовать диалогу и сотрудничеству между поколениями.

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества “Гражданский союз”, телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: pr@civilunity.org, сайт: www.penzafond.ru

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».