В Пензе состоялся «круглый стол», посвященный наркоситуации в Поволжском регионе

В четверг, 8 августа в конференц-зале Министерства общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области состоялось заседание «круглого стола» о наркоситуации в регионе и факторах, влияющих на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

На повестке дня обсуждались следующие вопросы: наркоситуация в РФ и роль наркологической службы в противодействии эпидемиям социально значимых заболеваний; факторы, повлиявшие на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков в г. Пензе; современные подходы в организации наркологической помощи и существующие проблемы.

Помимо пензенских медиков (наркологов и эпидемиологов), гостем заседания стал главный врач наркологического диспансера г. Чапаевска Самарской области, кандидат медицинских наук, советник некоммерческого партнёрства «ЭСВЕРО» Сергей Царёв. Он, в частности, рассказал об опыте своей работы в Чапаевске, где эффективно реализуется программа по профилактике и лечению наркозависимости, включающая и социальное сопровождение больных.

На встрече также поднимались вопросы экономического обеспечения подобных реабилитационных программ, пагубном влиянии на пресловутого 302-го приказа, регламентирующего противопоказания при приеме на работу и создающие таким образом проблему трудовой реабилитации для человека минимум на 5 лет, и другие проблемы.

Была приведена на встрече и статистическая информация. С ней гостей познакомил президент Общественного Фонда г. Пензы «АнтиПСИД», врач-эпидемиолог Сергей Олейник: «За 6 месяцев 2013 года в области зарегистрирован 141 случай ВИЧ-инфекции, в т.ч. среди основного населения — 115 случаев, в г. Заречном — 8, среди жителей области, поступивших в УФСИН — 18. В Пензе было выявлено 60 случаев ВИЧ-инфекции. Отмечено «продолжающееся снижение активности эпидемиологического процесса развития ВИЧ-инфекции в среде наркозависимых».

А в завершение встречи исполняющая обязанности главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Чепасова, имеющая 37 лет стажа работы медика, обратила внимание на необходимое наличие в подобной работе чисто человеческого фактора, на большую энергозатрату, ведь подчас, чтобы достичь нужного результата, приходится много часов беседовать с больными.

В свою очередь, главный врач Областного центра наркологической больницы Сергей Рыбалкин сделал свой вывод: «В этой работе необходимо сплочение всего нашего общества, и прежде всего общественных организаций области, только благодаря такому союзу мы сможем быстрее решить эту больную проблему.»

Контакты: С.В.Олейник, ОФ «АнтиСПИД», (8412)388516, e-mail:soleynik2008@yandex.

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…