Пензенцы вернулись со стажировки некоммерческих организаций в Мордовии

С 13-го по 20-е августа представители пензенских социально-ориентированных НКО, работающих с пожилыми людьми и входящих в Альянс НКО «Серебряный возраст», стали участниками стажировки в Республике Мордовия.

Стажировка осуществлялась в рамках проекта Альянс НКО «Серебряный возраст», который реализует Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Задача Альянса: распространение и внедрение эффективных технологий по работе с пожилыми людьми, способствующих повышению их качества жизни.

Для знакомства с лучшими проектами и программами СО НКО Республики Мордовия, практиками сотрудничества с муниципальными и региональными органами власти, на стажировку приехали представители некоммерческих организаций, работающих с пожилыми людьми, из Самары, Ульяновска, Пермского края, Пензы, Саранска.

Пензу представляли: председатель правления ПООМОФ «Российский фонд мира», член правления Пензенского ФМС «Гражданский Союз» Ольга Лещенко и руководитель группы волонтеров «Серебряная пора» Татьяна Барикаева.

Стажировка проходила на базе Региональной общественной организации «Агентство волонтерской службы «Пиэтас» Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, руководителем которой является Надежда Герасимова.

В рамках круглого стола в первый день встречи 13 августа была организована плодотворная встреча с региональными органами власти, представителями социальных служб, местными общественными организациями. Состоялось знакомство гостей с лучшими программами и проектами «Агентства волонтерской службы «Пиэтас».

Ценный, многоплановый и креативный опыт деятельности этой волонтёрской службы поразил присутствующих актуальностью и масштабностью решаемых проблем, умением свести воедино целевые задачи нескольких проектов, привлечь к ним внимание властных структур и объединить силы всех заинтересованных организаций.

Опытом сотрудничества с общественными организациями поделились начальник управления по работе с гражданами старшего поколения администрации ГО Саранск Р.Г. Егорчикова и директор ГБУ РМ «Комплексный центр социального обслуживания» по ГО Саранск М.Е. Переплётчикова.

Участники стажировки посетили практикум, организованный некоммерческим партнёрством «Спортивно-оздоровительный центр ветеранов «ЗОЖ» на стадионе «Старт». Вместе с саранскими ветеранами участники стажировки приняли участие в массовом заплыве, катании на катамаранах, гребле на лодках и пляжном волейболе.

Все участники «Альянса» делились своим опытом и ближайшими планами. Так, пензенцы представили перспективный план реализации новой социальной программы «Сохраняя прошлое – создаём будущее». Основа его состоит в помощи и поддержке жертв военного тоталитаризма ВОВ и детей военной поры. Проект был представлен во всех подробностях и активно обсуждался собравшимися.

В последующие дни была проведена грандиозная и впечатляющая своим размахом практическая часть стажировки.

Приехавшие в г.Темников в качестве волонтёров представители НКО стали разработчиками и участниками «Межрегионального фотоконкурса «Лето – это маленькая жизнь…»; межрегиональной акции «Сердце, наполненное добротой…» в пользу людей пожилого возраста города Темникова; реконструкции старинных мордовских (эрзянских) обрядов, театрализованного фестиваля-реконструкции живой истории края «Спасские встречи» в городе Темникове.

Все эти мероприятия проходили в рамках проекта «Креативно-культурное пространство Темникова», который реализует РОО «АВС «Пиэтас» при грантовой поддержке РОО «Институт проблем гражданского общества».

Участники стажировки показали себя очень активными и инициативными. Полезными оказались мастер — классы «Сказку слушаем сердцем» и «Тайны русского платка», проведённые пермской делегацией. Ульяновская делегация показала способы коллективного рисования – «Творим прекрасное руками и душой» и изготовление традиционной народной узелковой куклы. Пензенская делегация приняла активное участие в организации и проведении трёх туров фотоконкурса «Лето – это маленькая жизнь» и подготовила интерактивную площадку «Темниковский креатив с пензенской изюминкой».

Во время пребывания в Темникове участники стажировки встречались с Главой Темниковского муниципального района И.Н.Гамаюновым, Главой администрации Темниковского городского поселения – В.В. Афониным. В открытой и задушевной беседе обсуждались общие для всех регионов социальные проблемы, намечались инновационные пути их решений.

«Стажировка была организована на высшем уровне, а методики мероприятий, в которых оказались задействованы практически все её участники, можно смело применять в других регионах. А заряда положительной энергии, полученного на мордовской земле, хватит, чтобы все увиденное стало реальным действием.- таковы были впечатления от поездки руководителя делегации Ольги Лещенко. — Пензенская делегация выражает Надежде Васильевне Герасимовой свою благодарность и признательность за хороший приём».

Контакт: (8412)683611, +790333243305, е-mail igel2515@bk.ru сайт peacefond.ru, О.И.Лещенко – председатель ПООМОФ «Российский фонд мира»

Больше новостей