Старое здание филармонии будет наполнено новой жизнью и новыми смыслами

17 октября в офисе фонда «Гражданский Союз» группа городских активистов Пензы обсудила концепцию Дома полезных проектов — нового общественного пространства, которое инициативные сообщества Пензы предлагают создать на базе старого здания областной филармонии.

До сих пор не ясно, какая судьба ожидает строение на Кирова, 51, после того, как располагающееся там учреждение культуры обретет новый дом на улице Суворова.

Однако, на одной из встреч с блогерами губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не исключил, что здание может быть передано сообществам Пензы, которых в городе уже больше сотни.

Предполагается, что Дом Полезных Проектов (ДПП) станет открытой общественной площадкой для встреч, обсуждения и реализации проектов сообществ Пензы, занятых в некоммерческой сфере и заинтересованных в развитии города.

Городские фестивали, репетиции творческих коллективов, благотворительные проекты, социальные акции, молодежный киноцентр — авторы полезных проектов смогут использовать многочисленные помещения здания на безвозмездной основе.

Кроме того, важной инфраструктурной составляющей Дома полезных проектов должен стать медиа-центр Пензенской области.
— Проект, который предлагают реализовать пензенские активисты, — «ноу-хау» лишь для Пензы и России. По всему миру такие здания выполняют роль инкубаторов социальных инициатив и называются, как правило, весьма просто — community house или «дом сообществ», — отмечает Олег Шарипков, исполнительный директор Фонда «Гражданский Союз».

— Нам кажется, что в Пензе достаточно интересных проектов, а также потенциала для возникновения новых. Важно понимать, что Дом Полезных Проектов — не чья-то личная инициатива, а идея, общая для всех сообществ Пензы.

Впервые о создании подобной площадки для коммуникаций заговорили участники Форума городских сообществ, состоявшегося в Пензе весной 2013 года.

Теперь, когда возник первый вариант концепции проекта, важно совместными усилиями его доработать и презентовать власти.

Следующее обсуждение ДПП пройдет 22 октября в 19.00 в бизнес- инкубаторе на Володарского, 2.

На встречу приглашаются все сообщества Пензы, заинтересованные в том, чтобы данный проект состоялся.

Первая версия концепции Дома полезных проектов: http://www.slideshare.net/ssuser99c219/ss-24800657

Контакты: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412)260-120, координатор встречи — Нелля Бахтеева, 89053673359

Больше новостей

Вместе с горожанами, которые хотят менять свой город своими силами, подведем итоги конкурса минигрантов фонда «Гражданский Союз».