Объявлен массовый сбор средств в Целевой капитал местного сообщества Пензенской области

В Пензе начат массовый сбор средств в Целевой капитал местного сообщества.

Фонд «Гражданский Союз» обратился к пензенским предпринимателям и известным людям с предложением подключиться к инициативе, которая изменит общественную жизнь города и области.

С начала ноября уже 6 предпринимателей внесли в Целевой капитал 730 тысяч рублей.

Напомним, что в Пензенской области создается Целевой капитал (эндаумент) местного сообщества, доход от инвестирования которого будет направляться для финансирования социально значимых проектов. Самый яркий пример подобного капитала в мире – это Нобелевская премия.

В нашем городе процессом создания капитала управляет Фондом «Гражданский Союз».

Цель – создать источник для долгосрочного финансирования важных для сообщества социальных, культурных, спортивных, благотворительных и иных программ в Пензенской области, например, таких, как фестиваль “Джаз-май”, кинофестиваль “Мужская роль” им. Ивана Мозжухина, программа помощи детским отделениям пензенских больниц «Родник надежды», Пензенская книжная ярмарка и т.п. То есть для событий и проектов, которые будут осуществляться по инициативе граждан и благотворительных организаций и повлекут за собой повышение качества жизни региона.

Капитал создается минимум на 50 лет и позволяет финансировать проект, даже если его основатель больше не может предоставлять средства для его продолжения. При этом финансирование не зависит от состояния деловой активности в регионе или бюджетных средств.

Поэтому человек или компания, став его благотворителем, вписывает свое имя в историю Пензенской области.

Ранее пензенцы перечислили около 900 тыс. рублей. Первыми жертвователями стали предприниматели. Но в формировании капитала поучаствовали и граждане, которые посетили в мае благотворительный спектакль «До третьих петухов» – средства, собранные от продажи билетов, были направлены в капитал и обеспечат финансовую устойчивость проекта «Родник надежды».

Свой вклад в размере 1 млн. рублей внес известный предприниматель Владимир Потанин, чей благотворительный фонд осуществляет программу развития целевых капиталов.

Благодаря тому, что российское законодательство в 2006 году получило понятие «целевой капитал», движение по созданию эндаументов началось среди некоммерческих организаций (образовательных, социально-ориентированных и пр.) по всей стране.

Но модель Целевого капитала в Пензе признана экспертами уникальной для России, поскольку он создается не для нужд фонда, а для финансирования общественно-полезных гражданских инициатив в Пензенской области. Подобной практики в России еще не было.

Отбор проектов, финансируемых из доходов Целевого капитала местного сообщества и управление эндаументом будет осуществлять специально созданный общественный совет.

Всю информацию о формировании капитала и расходовании средств можно будет найти на сайте www.penzafond.ru.

Контакты: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз», телефон: (8412) 260-120, e-mail: pr@civilunity.org, сайт: www.penzafond.ru

Больше новостей

Приглашаем школьников и студентов к участию в конкурсе. Общая тема конкурса: история жизни и творчество пожилого человека, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».