Пензенские общественные организации приняли участие в Общероссийском Гражданском Форуме-2013

23 ноября, спустя 12 лет после состоявшегося в Москве I-го Общероссийского Гражданского Форума в 2001 году, на этот раз организованный по инициативе представителей НКО и неформальных групп гражданских активистов, в конгресс-зале столичного Центра международной торговли прошел куда более представительный Общероссийский Гражданский Форум-2013.

Идею поддержали сотни российских общественных организаций разной направленности — правозащитные, экологические, волонтерские, благотворительные, просветительские и другие.

В Форуме участвовало около тысячи человек из 83 субъектов Российской Федерации. Он стал открытой дискуссионной площадкой, предназначенной для выработки стратегий дальнейшего развития российского гражданского общества в сложившихся общественно-политических реалиях.

Главной же задачей Форума стало определение ключевых проблем, препятствующих развитию России, и разработка способов решения проблем гражданским обществом.

Организаторы Форума подготовили специальную коммуникационную площадку www.civil-forum.ru., позволяющую участникам взаимодействовать в профильных тематических группах, а также представить авторский и коллективный контент в виде аналитическихз статей, описаний лучшего опыта, проектов и дорожных карт.

Пензенский край на Форуме представляли 3 общественных организации: «Союз потребителей Пензенской области», «Союз Молодежи Пензенской области» и фонд местного сообщества «Гражданский Союз».

Главной особенностью Форума стало применение технологий организации открытых полемических пространств. Все участники заранее были распределены по четырем дискуссионным площадкам: «Власть», «Экономика», «Жизнь», «Общество».

Внутри каждой дискуссионной площадки формировались «малые дискуссионные круги» — группы участников Форума численностью не более 25 человек в каждой, обсуждающие одну важную для всех тему.

«Очень хорошо, что на Форуме не было политики, а обсуждались конкретные проблемы работы НКО в современных условиях, — делится впечатлениями от прошедшего Форума исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

— А что касается итогов, то организаторы заявили, что все наработанные материалы будут размещены на его сайте, и будут иметь продолжение для реализации.

А в качестве резюме состоявшемуся Форуму можно процитировать слова, сказанные в ходе его работы руководителем пермского центра «Грани» Светланой Маковецкой: «Нужно вернуть человеку право быть осознанным участником изменений».

«Форум дал возможность обсудить многие актуальные проблемы общественных организаций и объединений, порой даже взглянуть их под другим углом, а также узнать мнения коллег по тому или иному вопросу,» — сказал по возращению с Форума председатель региональной обшественной организации «Союз Молодёжи Пензенской области.»

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120, Пензенское региональное отделение общественной организации «Союз Молодежи Пензенской области», Павел Маслов, 89272893096

Больше новостей