«Запретить передачу помещений образовательных учреждений религиозным организациям!»

С таким воззванием к общественности обратились представители пензенских общественных организаций.

«Из средств массовой информации Пензы стало известно, что на рассмотрение очередной сессии Пензенской городской думы 29.11.2013г. вынесен вопрос о безвозмездном бессрочном предоставлении в пользование Русской Православной церкви площадей в восьми образовательных учреждениях города.

Это известие вызвало глубокую озабоченность общественности.

Во-первых, это прямое нарушение Закона об образовании. П.12 ст.27 этого Закона гласит: «В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются».

Конечно, при желании можно обойти любой закон и сделать вид, что, например, в школах будут открыты духовно-просветительские центры – так, как это было сделано в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Но от этого передача площадей церкви не перестанет быть таковой, и лишь будет выглядеть циничнее.

Во-вторых, в России, в том числе и в нашей области, остро стоит вопрос межнациональных и межконфессиональных противоречий. Депутаты, принимая подобные решения, должны отдавать себе отчет, что создают условия для их обострения.

В наших школах учатся дети, родители которых имеют различные религиозные взгляды, а множество вообще атеисты. Присутствие в школах «заведений», представляющих одну из религий, будет негативно влиять на моральный климат в школьном коллективе.

В третьих, совершенно непонятны аргументы в пользу безвозмездной передачи площадей в школах в бессрочное (читай – вечное) пользование РПЦ. Это действие заявлено «как факт», за несколько дней перед принятием решения, и общественности никаких объяснений, зачем это нужно, какие цели преследуются, не представлено.

Мы глубоко убеждены, что подобные решения должны быть не только объяснены обществу, но и тщательнейшим образом с ним согласованы. Слишком велика цена ошибки.

В некоторых школах среди родителей уже ходят слухи о переходе на двухсменную систему обучения в результате изъятия площадей.

Например, в гимназии №42, из состава которой предполагается передать целых 213 кв.м. Между тем в этой гимназии отсутствуют мастерские для занятий трудом мальчиков, и они до седьмого класса вышивают крестиком.

Разве РПЦ не хватает помещений? Напомним, что депутаты в прошлом году своим решением № 848-36/5 от 28.02.2012 уже передали ей безвозмездно тысячи квадратных метров. Так же, без обсуждения в обществе, кулуарно. Где отдача от подобной щедрости?

Мы призываем депутатов Пензенской городской думы отказаться от нарушения законодательства, прекратить раздавать городское имущество и начать решать реальные проблемы нашего города».

Подписать обращение, которое потом будет передано депутатам, можно здесь: http://democrator.ru/problem/12786

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120

Больше новостей