В Пензе состоялась презентация проекта, направленного на развитие местных НКО

6 декабря Фонд местного сообщества «Гражданский Союз» представил пензенским социально-ориентированным НКО и органам власти проект «Продолжение работы ресурсного центра для НКО и городских сообществ Пензенской области», поддержанный грантом Министерства экономического развития РФ и рассчитанный на реализацию в течение 2-х лет.

Ресурсный центр, уже работавший в Пензе в периоды с 2000 по 2002 гг. и с 2008 по 2009 гг., возобновил свою деятельность в октябре 2013 года.

Цель программы — сохранение и развитие активности социально-ориентированных НКО в Пензенском регионе, интеграция в некоммерческий сектор вновь образованных городских сообществ, укрепление инфораструктуры поддержки деятельности СО НКО.

Основные проблемы местных НКО сегодня заключаются в использовании устаревших социальных технологий и низком качестве менеджмента.

Современный подход к организации работы общественной организации предполагает широкое ипользование новых информационных технологий в работе, мобильность и командный дух сотрудников общественных организаций, умение находить общий язык с представителями бизнеса и власти, активный обмен опытом с организациями из других регионов России, краудсорсинг и краудфандинг, умение активно мобилизировать группы своих сторонников.

В связи с ликвидацией или прекращением деятельности общественных организаций, который усилился в период с 2008 по 2012 гг. в связи с сокращением финансирования и увеличением налоговой нагрузки, наблюдается послезовательный отток квалифицированных кадров.

Согласно опыту Фонда «Гражданский союз», активных СО НКО, имеющих постоянный штат сотрудников, помещение, технику, системы связи и которые работают в режиме 8 часов 5 дней в неделю, набирается не более 12-15-ти, а организаций, работающих время от времени, можно насчитать не более 180 из 1850 зарегистрированных.

Отметим при этом, что «на пятки» НКО наступают волонтерские группы и незарегистрированные общественные структуры, сформировавшиеся за последние 3 года на базе социальных сетей. Их появлению способствовал высокий порог доступа на «рынок» НКО, стагнация традиционного некоммерческого сектора, простота объединения и коммуникации, реальная потребность людей в самореализации.

Реализация данного прооекта началась с октября этого года. Уже сейчас ведется работа над составлением нового онлайн-справочника НКО, проедоставляются консалтинговые, технические и информационные услуги для 180-200 СО НКО Пензенской области и 10-50 городским сообществам в течении двух лет.

В течение следующего года планируется провести 6 интерактивных семинаров лучших российских и зарубежных практик в сфере менеджмента, организационного развития, фандрайзинга, PR, использования IT-технологий среди СО НКО и сообществ Пензенской области.

Будут проводиться совместные мероприятия (фестивали и форумы) с целью объединения существующих СО городских сообществ вокруг действующих СО НКО, а также и между собой.

Разнообразны и темы консультаций для сотрудников НКО: вопросы менеджмента и маркетинга, стратегии НКО, PR, социальная реклама, СМИ, юридические вопросы, IT-технологии, работа в соцсетях, привлечение ресурсов, бухгалтерия, отчётность и прозрачность, организация благотворительных событий.

Для сотрудников организаций будет оказываться ряд услуг: безвозмездная аренда техники, предоставление рабочего места, работа со справочно-правовой системой, ксерокопирование, сканирование, распечатка, переплет материалов, запись на CD-диски, информирование в АСИ и т.д.

В целях ресурсного центра и создание регионального целевого капитала местного сообщества для поддержки некоммерческих проектов, проведение конкурсов грантов.

По итогам года будет готовиться Отчет о состоянии Гражданского общества в Пензенской области.

Для получения наибольшего эффекта программа интегрирована с проектами СО НКО из других регионов: Ассоциации «Служение» (Н.Новгород), Фондом «Добрый город» (С-Петербург), Агентства социальной информации (Москва).

Ресурсный центр НКО обращается к НКО и городским сообществам с просьбой — заполнить прилагаемую анкету до конца декабря 2013 года: https://docs.google.com/forms/d/1OFOcA3ORpbEQ8YtoDaYnnQhFZJC0ihXtz_WilPvYr9c/viewform

Заполнившие анкету получат шанс стать участниками обучающих семинаров, форума городских сообществ и фестиваля «Добрая Пенза» и попадут в справочник НКО.

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120

Больше новостей