Дадак Мария Васильевна, 1923 г.р.
Материал собрали и обработали:
Заверуха Марьяна Пензенская область Пензенский район МОБУ СОШ с. Оленевка, 8 класс
Кузнецов Владимир Иванович, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с. Оленевка
Все дальше и дальше уходят от нас незабываемые события Великой Отечественной войны. Это были годы великого народного горя и еще более великого героизма. Время не способно затмить в памяти поколений события той грозной поры, когда над страной полыхал огонь Великой Отечественной войны.
Мне и моему поколению, к счастью, не пришлось пережить войны. О ней я знаю по фильмам и книгам. А ещё по рассказам моей прабабушки Дадак Марии Васильевны. Она родилась на Украине, в селе Сальница Винницкой области, в 1923 году. Ей было восемнадцать лет, когда в село пришли фашисты, и ей пришлось пережить весь ужас и кошмар фашистской оккупации.
Женщин и девушек немцы заставляли работать на заводе, где делали снаряды и мины для подводных лодок. Кормили очень плохо: на завтрак давали кашу из пророщенной крупы и очень маленький кусочек хлеба. На обед чаще всего была баланда: жиденький суп из крупы, капусты и рыбы; и кружка пива. Жили в бараках. Многие умирали от истощения и непосильной работы. Был случай, когда прабабушка с друзьями хотели бежать. Воспользовшись однажды замешательством охранников, темной ночью они вышли из барака, пробрались через посты и устремились к лесу. Всю ночь они пробирались по высокой траве, через буреломы и завалы в лесу, но наткнулись на второй пост охраны. Всех их посадили в карцер и наказали плётками.
Прабабушка говорит, что нельзя просто словами описать весь этот ужас, который творился в те незабываемые кровавые годы: «этот ужас перед взглядом смерти». Ежедневно можно было расстаться с жизнью. А как глупо и нелепо умирать в двадцать лет!
Вторая попытка бежать была удачной. Она познакомилась на заводе с парнем, который тоже находился в немецком лагере. Они запасли немного продуктов, добрались до леса и несколько дней блуждали по нему. Им повезло! Однажды они наткнулись на чей-то брошенный дом, переночевали в нем, а в погребе дома нашли сумку с одеждой и продуктами. Затем добрались уже до своих. Парень, с которым моя бабушка бежала от немцев, стал впоследствии её мужем.
Закончилась война. Они переехали в село Качановка Хмельницкого района, Винницкой области. Построили дом, родили и воспитали пятерых детей. Прадедушка умер в возрасте восьмидесяти четырёх лет, и прабабушку забирает моя мама сюда, в Пензенскую область.
Долгую жизнь прожила моя прабабушка, многое забыла, но рассудок не потеряла, войну помнит и всегда говорит: « Не дай, Бог, войны! Будь она проклята!».
Я видела в глазах у бабушки страх и слёзы, когда она рассказывала мне свою жизнь в военные годы, она словно вернулась в прошлое, в то кошмарное прошлое.
Жизнь не стоит на месте, времена меняются, но память о прошлом, о жизни наших бабушек и дедушек должна всегда оставаться в нашей памяти, потому, что из прошлого рождается настоящее и будущее. История доказывает, что люди наши оказались не только мужественными, стойкими в годы военного лихолетья, но и дружными, сплочёнными и добрыми в послевоенные годы. Люди все вместе начали заново жить, создавать условия мирной жизни.
В настоящее время перед нашей страной тоже стоит много задач, преград, которые надо преодолеть. Молодому поколению трудно пробиться в жизни: получить хорошее образование, приобрести социальный статус, обрести семью. Но все эти трудности не сравнить с теми, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам в военные и послевоенные годы. Благодаря рассказам своей прабабушки, я памятью возвращаюсь в те далёкие военные годы, и понимаю, что наш народ не сломить, он силен духом. Мы должны быть достойны своих предков, сохранить мир на нашей земле; мир, который так тяжело достался.
Человек должен помнить свою историю, своё прошлое. Как сказал наш земляк, историк Василий Осипович Ключевский: «История — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».
Действительно, человеку необходимо знать свою историю, прошлые ошибки, чтобы не допустить их повторения в настоящем и будущем.
Я считаю, что сущность человека раскрывается лучше всего в дни великих и малых испытаний, через которые ему суждено пройти. Великая Отечественная война была испытанием из испытаний для моей прабабушки и ее поколения. И сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти людей, переживших её, в памяти их потомков, так как человеческая память не умеет молчать!
Интервью с Дадак М.В.
1.-В каком году вы родились?
— Я родилась в 1923 году . В селе Сальница Винницкой области.
2.-Когда попали в оккупацию? Где работали? Как жилось?
— В 18 лет увезли меня в немецкий лагерь, я там работала на заводе по изготовлению пуль, а затем меня перевели на другой завод изготавливать подводные мины и снаряды. На завтрак на заводе давали кашу и очень тоненький кусочек хлеба. На обед какой – нибудь суп или кашу и кружку пива. На ужин ели, что придётся. Бывало, с завтрака оставляли хлеб на вечер. Жили мы в бараке. Одной ночью так бомбили, что попали в этот барак , много людей погибло. Был случай, когда я с друзьями хотели бежать, в одну ночь пошли по травам высоким, шли к лесу, но вышли туда, где стояла охрана, нас поймали и жестоко наказали( восемь плеток).
Прошло два года, как я там работала , встретила парня и решили с ним бежать ( в этот раз получилось). Нашли мы заброшенный дом. Спустились в погреб и нашли там в сумке некоторую одежду и еду. Переехали в другой город. Заселились в один дом к людям. Они нам помогли с работой. Парень, с которым, мы бежали, стал моим мужем. Мужа взяли в армию. Конечно, многое я забыла, ведь мне уже девяносто лет, но иногда даже во сне переживаю о том, что видела во время войны. Не дай Бог, чтобы она повторилась!
3.- Как сложилась жизнь после войны?
-Война закончилась. Муж вернулся с фронта. Мы переехали в с.Качановка Хмельницкого района, Винницкой области. Там построили большой дом, завели корову. С коровой было уже легче жить. Прошло много лет , у нас уже пятеро детей. Дети стали большие, разъехались. Муж умирает , а внучка забирает меня сюда, в Россию, в Пензенскую область.
Интервью взяла правнучка Заверуха Марьяна, ноябрь 2013 год.