Дадак Мария Васильевна, 1923 г

Дадак Мария Васильевна, 1923 г.р.

Материал собрали и обработали:

Заверуха Марьяна Пензенская область Пензенский район МОБУ СОШ с. Оленевка, 8 класс

Кузнецов Владимир Иванович, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с. Оленевка

Мария Васильевна Дадак, 1923 г.р.

   Все дальше и дальше уходят от нас незабываемые события Великой Отечественной войны. Это были годы великого народного горя и еще более великого героизма. Время не способно затмить в памяти поколений события той грозной поры, когда над страной полыхал огонь Великой Отечественной войны.

   Мне и моему поколению, к счастью, не пришлось пережить войны. О ней я знаю по фильмам и книгам. А ещё по рассказам моей прабабушки Дадак Марии Васильевны. Она родилась на Украине, в селе Сальница Винницкой области, в 1923 году. Ей было восемнадцать лет, когда в  село  пришли фашисты, и ей пришлось  пережить весь ужас и кошмар фашистской оккупации. 

 Женщин и девушек  немцы заставляли работать на заводе, где делали снаряды и мины для подводных лодок. Кормили очень плохо: на завтрак давали кашу из пророщенной крупы и очень маленький кусочек хлеба. На обед чаще всего была баланда: жиденький суп из крупы, капусты и рыбы; и кружка пива.  Жили в бараках. Многие умирали от истощения и непосильной работы. Был случай, когда прабабушка с друзьями хотели бежать. Воспользовшись однажды  замешательством охранников, темной ночью они вышли из барака, пробрались через посты и устремились к лесу. Всю ночь они пробирались по высокой траве, через буреломы и завалы в лесу, но наткнулись на второй пост охраны. Всех их посадили в карцер и наказали плётками.

    Прабабушка  говорит, что нельзя просто словами  описать весь этот ужас, который творился в те незабываемые кровавые годы: «этот ужас перед взглядом смерти». Ежедневно можно было расстаться с жизнью. А как глупо и нелепо умирать в двадцать лет!          

    Вторая попытка бежать была удачной. Она познакомилась на заводе с парнем, который тоже находился в немецком лагере. Они запасли немного продуктов, добрались до леса и несколько дней блуждали по нему. Им повезло! Однажды они наткнулись на чей-то брошенный дом, переночевали в нем, а в погребе дома нашли сумку с одеждой и продуктами. Затем добрались уже до своих. Парень, с которым моя бабушка бежала от немцев, стал впоследствии её мужем.

      Закончилась война. Они переехали в село Качановка Хмельницкого района, Винницкой области. Построили дом, родили и воспитали пятерых детей. Прадедушка умер в возрасте восьмидесяти четырёх лет, и прабабушку забирает моя мама сюда, в Пензенскую область.

         Долгую  жизнь  прожила   моя прабабушка,  многое  забыла, но  рассудок  не  потеряла, войну  помнит  и  всегда  говорит: « Не  дай, Бог, войны! Будь она проклята!».

 Я  видела в глазах у бабушки  страх и слёзы, когда она рассказывала мне свою жизнь в военные годы, она словно вернулась в прошлое, в то  кошмарное прошлое.

         Жизнь не стоит на месте, времена меняются, но память о прошлом, о жизни наших бабушек и дедушек должна всегда оставаться в нашей памяти, потому, что из прошлого рождается настоящее и будущее. История доказывает, что люди наши оказались не только мужественными, стойкими в годы военного лихолетья, но и дружными, сплочёнными и добрыми в послевоенные годы. Люди все вместе начали заново жить, создавать условия мирной жизни.

 В настоящее время перед нашей страной тоже стоит много задач, преград, которые надо преодолеть. Молодому поколению трудно пробиться в жизни: получить хорошее образование, приобрести социальный статус, обрести семью. Но все эти трудности не сравнить с теми, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам в военные и послевоенные годы. Благодаря рассказам своей прабабушки, я памятью возвращаюсь в те далёкие военные годы, и понимаю, что наш народ не сломить, он силен духом. Мы должны быть достойны своих предков, сохранить мир на нашей земле; мир, который так тяжело достался. 

     Человек должен помнить свою историю, своё прошлое. Как сказал  наш земляк, историк Василий  Осипович Ключевский: «История — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».

      Действительно, человеку необходимо знать свою историю, прошлые ошибки, чтобы не допустить их повторения в настоящем и будущем.

           Я считаю, что сущность человека раскрывается лучше всего в дни великих и малых испытаний, через которые ему суждено пройти. Великая Отечественная война была испытанием из испытаний для моей прабабушки и ее поколения. И сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти людей, переживших её, в памяти их потомков, так как человеческая память не умеет молчать! 


Интервью с Дадак М.В.

1.-В каком году вы родились?

— Я родилась в 1923 году . В селе  Сальница Винницкой  области.

2.-Когда попали в оккупацию? Где работали? Как жилось?

— В 18 лет увезли меня в немецкий лагерь, я там работала на заводе по изготовлению пуль, а затем меня перевели на другой завод изготавливать подводные мины и снаряды. На завтрак на заводе давали кашу и очень тоненький кусочек хлеба. На обед  какой – нибудь  суп или кашу и кружку пива. На ужин ели, что придётся. Бывало, с завтрака оставляли хлеб на вечер. Жили мы  в бараке. Одной ночью  так бомбили, что  попали в этот  барак , много людей погибло. Был случай, когда   я  с друзьями хотели бежать, в одну ночь пошли по травам высоким, шли  к лесу, но  вышли туда,  где стояла охрана,  нас поймали и жестоко наказали( восемь плеток).

Прошло два года,  как я там работала , встретила парня и решили  с ним бежать ( в этот раз получилось). Нашли мы заброшенный дом. Спустились в погреб и нашли там в сумке некоторую одежду и еду. Переехали в другой город. Заселились в один дом к людям.  Они нам помогли с        работой. Парень, с которым,  мы бежали,  стал моим мужем. Мужа взяли в армию. Конечно, многое я забыла, ведь мне уже девяносто лет, но иногда даже во сне переживаю о том, что видела во время войны. Не дай Бог, чтобы она повторилась!

3.- Как сложилась жизнь после войны?

-Война закончилась. Муж вернулся с фронта. Мы переехали в с.Качановка Хмельницкого района, Винницкой области. Там  построили большой дом, завели корову. С коровой было уже легче жить. Прошло много лет , у нас уже пятеро детей. Дети стали большие, разъехались. Муж  умирает , а  внучка забирает   меня сюда, в Россию, в Пензенскую область.

Интервью взяла правнучка Заверуха Марьяна, ноябрь 2013 год.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…
Всероссийская конференция по формированию целевых капиталов для благотворительных фондов и социально ориентированных НКО состоится 17 апреля в Пензе. Планируется участие…
На прошлой неделе мы закончили проводить фокус-группы с экспертами. Всего состоялось девять встреч в соответствии с основными направлениям: «Развитие неформальных…