Дадак Мария Васильевна, 1923 г

Дадак Мария Васильевна, 1923 г.р.

Материал собрали и обработали:

Заверуха Марьяна Пензенская область Пензенский район МОБУ СОШ с. Оленевка, 8 класс

Кузнецов Владимир Иванович, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с. Оленевка

Мария Васильевна Дадак, 1923 г.р.

   Все дальше и дальше уходят от нас незабываемые события Великой Отечественной войны. Это были годы великого народного горя и еще более великого героизма. Время не способно затмить в памяти поколений события той грозной поры, когда над страной полыхал огонь Великой Отечественной войны.

   Мне и моему поколению, к счастью, не пришлось пережить войны. О ней я знаю по фильмам и книгам. А ещё по рассказам моей прабабушки Дадак Марии Васильевны. Она родилась на Украине, в селе Сальница Винницкой области, в 1923 году. Ей было восемнадцать лет, когда в  село  пришли фашисты, и ей пришлось  пережить весь ужас и кошмар фашистской оккупации. 

 Женщин и девушек  немцы заставляли работать на заводе, где делали снаряды и мины для подводных лодок. Кормили очень плохо: на завтрак давали кашу из пророщенной крупы и очень маленький кусочек хлеба. На обед чаще всего была баланда: жиденький суп из крупы, капусты и рыбы; и кружка пива.  Жили в бараках. Многие умирали от истощения и непосильной работы. Был случай, когда прабабушка с друзьями хотели бежать. Воспользовшись однажды  замешательством охранников, темной ночью они вышли из барака, пробрались через посты и устремились к лесу. Всю ночь они пробирались по высокой траве, через буреломы и завалы в лесу, но наткнулись на второй пост охраны. Всех их посадили в карцер и наказали плётками.

    Прабабушка  говорит, что нельзя просто словами  описать весь этот ужас, который творился в те незабываемые кровавые годы: «этот ужас перед взглядом смерти». Ежедневно можно было расстаться с жизнью. А как глупо и нелепо умирать в двадцать лет!          

    Вторая попытка бежать была удачной. Она познакомилась на заводе с парнем, который тоже находился в немецком лагере. Они запасли немного продуктов, добрались до леса и несколько дней блуждали по нему. Им повезло! Однажды они наткнулись на чей-то брошенный дом, переночевали в нем, а в погребе дома нашли сумку с одеждой и продуктами. Затем добрались уже до своих. Парень, с которым моя бабушка бежала от немцев, стал впоследствии её мужем.

      Закончилась война. Они переехали в село Качановка Хмельницкого района, Винницкой области. Построили дом, родили и воспитали пятерых детей. Прадедушка умер в возрасте восьмидесяти четырёх лет, и прабабушку забирает моя мама сюда, в Пензенскую область.

         Долгую  жизнь  прожила   моя прабабушка,  многое  забыла, но  рассудок  не  потеряла, войну  помнит  и  всегда  говорит: « Не  дай, Бог, войны! Будь она проклята!».

 Я  видела в глазах у бабушки  страх и слёзы, когда она рассказывала мне свою жизнь в военные годы, она словно вернулась в прошлое, в то  кошмарное прошлое.

         Жизнь не стоит на месте, времена меняются, но память о прошлом, о жизни наших бабушек и дедушек должна всегда оставаться в нашей памяти, потому, что из прошлого рождается настоящее и будущее. История доказывает, что люди наши оказались не только мужественными, стойкими в годы военного лихолетья, но и дружными, сплочёнными и добрыми в послевоенные годы. Люди все вместе начали заново жить, создавать условия мирной жизни.

 В настоящее время перед нашей страной тоже стоит много задач, преград, которые надо преодолеть. Молодому поколению трудно пробиться в жизни: получить хорошее образование, приобрести социальный статус, обрести семью. Но все эти трудности не сравнить с теми, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам в военные и послевоенные годы. Благодаря рассказам своей прабабушки, я памятью возвращаюсь в те далёкие военные годы, и понимаю, что наш народ не сломить, он силен духом. Мы должны быть достойны своих предков, сохранить мир на нашей земле; мир, который так тяжело достался. 

     Человек должен помнить свою историю, своё прошлое. Как сказал  наш земляк, историк Василий  Осипович Ключевский: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».

      Действительно, человеку необходимо знать свою историю, прошлые ошибки, чтобы не допустить их повторения в настоящем и будущем.

           Я считаю, что сущность человека раскрывается лучше всего в дни великих и малых испытаний, через которые ему суждено пройти. Великая Отечественная война была испытанием из испытаний для моей прабабушки и ее поколения. И сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти людей, переживших её, в памяти их потомков, так как человеческая память не умеет молчать! 


Интервью с Дадак М.В.

1.-В каком году вы родились?

– Я родилась в 1923 году . В селе  Сальница Винницкой  области.

2.-Когда попали в оккупацию? Где работали? Как жилось?

– В 18 лет увезли меня в немецкий лагерь, я там работала на заводе по изготовлению пуль, а затем меня перевели на другой завод изготавливать подводные мины и снаряды. На завтрак на заводе давали кашу и очень тоненький кусочек хлеба. На обед  какой – нибудь  суп или кашу и кружку пива. На ужин ели, что придётся. Бывало, с завтрака оставляли хлеб на вечер. Жили мы  в бараке. Одной ночью  так бомбили, что  попали в этот  барак , много людей погибло. Был случай, когда   я  с друзьями хотели бежать, в одну ночь пошли по травам высоким, шли  к лесу, но  вышли туда,  где стояла охрана,  нас поймали и жестоко наказали( восемь плеток).

Прошло два года,  как я там работала , встретила парня и решили  с ним бежать ( в этот раз получилось). Нашли мы заброшенный дом. Спустились в погреб и нашли там в сумке некоторую одежду и еду. Переехали в другой город. Заселились в один дом к людям.  Они нам помогли с        работой. Парень, с которым,  мы бежали,  стал моим мужем. Мужа взяли в армию. Конечно, многое я забыла, ведь мне уже девяносто лет, но иногда даже во сне переживаю о том, что видела во время войны. Не дай Бог, чтобы она повторилась!

3.- Как сложилась жизнь после войны?

-Война закончилась. Муж вернулся с фронта. Мы переехали в с.Качановка Хмельницкого района, Винницкой области. Там  построили большой дом, завели корову. С коровой было уже легче жить. Прошло много лет , у нас уже пятеро детей. Дети стали большие, разъехались. Муж  умирает , а  внучка забирает   меня сюда, в Россию, в Пензенскую область.

Интервью взяла правнучка Заверуха Марьяна, ноябрь 2013 год.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».