Состоялось очередное заседание клуба «История за чашкой чая»

21 января 2014 г. в Губернаторском доме состоялось очередное заседание клуба «История за чашкой чая».

На встречи приходят люди, которым пришлось в детском или юношеском возрасте испытать ужасы войны: жили на оккупированной территории, были угнаны на принудительные работы, побывали в фашистском концлагере, выжили в блокадном Ленинграде.

За чашкой чая пожилые люди делятся историями своей жизни, вспоминают детские и юношеские годы, обсуждают волнующие их вопросы современности.

«Одной из активных участниц клуба является Жанна Константиновна Козлова, а на этот раз на встречу пришла ее родная сестра Эмма Константиновна Измайлова, которая приехала к ней в гости из маленького украинского городка Гайсин Винницкой области.

Эмма Константиновна поделилась своей историей жизни. От пензенцев, участвующих в акции «Тепло в подарок» Эмме Константиновне был вручен плед, — делится впечатлениями одна из организаторов проекта, председатель областного отделения «Российского фонда мира» Ольга Лещенко.

— Во время войны каждая из сестер оказались далеко от родителей и друг от друга. Их мама жила в блокадном Ленинграде, отец воевал, Жанна Константиновна оказалась в Белоруссии, а Эмма Константиновна — в Краснодарском крае. И, самое удивительное, после окончания войны все остались живы и нашли друг друга.

А еще удивительное совпадение, — пледы, которые подарили сёстрам, были изготовлены ребятами и родителями из лицея № 55 г.Пензы. Жанне Константиновне в ноябре 2013 г. был подарен плед, который собрали в 8 «А» классе под руководством мамы одного из учеников Виктории Дмитриевны Вишневской, а Эмме Константиновне — плед, собранный в 3 «А» классе под руководством Анны Юрьевны Крюковой — тоже мамы одного из учеников».

Встречи в клубе «История за чашкой чая» и акция «Тепло в подарок» проходят в рамках проекта «Сохраняя прошлое – создаем будущее».

Проект «Сохраняя прошлое – создаем будущее» реализуется Пензенским благотворительным фондом «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира», Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Волонтерской группой «Серебряная пора».

Проект осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120; Пензенское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», Ольга Лещенко, 2515igel@gmail.com

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.