Материал собрали и обработали:
Ветрянщикова Карина, МБОУ ООШ с. Малая Сергиевка Тамалинского района Пензенской области.
Руководитель работы: Ветрянщикова Наталия Владимировна
Я никогда не думала, что простое и героическое ходит рядом. Когда я от своей бабушки Ветрянщиковой Валентины Николаевны слышала о Наталье Арсеньевне Фомичевой, я представляла ее рассказ, как сказку, потому что трудно было поверить, что так тяжело жили дети в годы войны. И однажды мне повезло, мы вместе с бабушкой попали в гости к Наталье Арсеньевне.
Хозяйка приветливо встретила нас у порога, пригласила пройти в комнату, мы помогли ей накрыть стол, и сели пить чай. Бабушки разговорились, а я с интересом слушала их разговор. Когда по телевизору началась программа про войну, я увидела, что глаза у бабушки Наталье погрустнели, и после передачи она сказала: «Чем больше лет, тем тяжелее вспоминать эти трудные годы», и постепенно она разговорилась и рассказала о себе.
В то время, когда началась Великая Отечественная война, Наталья Арсентьевна училась в 3 классе, проживала в деревне Савлино за сто километров от г. Тамбова. «Родители к этому времени умерли, осталась я со старшей сестрой Марией. Все бы ничего, да за долги (не заплатили налоги) отобрал сельсовет дом. Нас сирот выгнали на улицу, а дом разобрали и топили им сельскую школу. Приютили соседи». В маленькой деревушке на фронт забрали почти все взрослое мужское население. Маленькие дети, женщины, немощные старики, не покладая рук, трудились на полях. Все, что было выращено, отправлялось на фронт. Зимой наступал страшный голод, на колхозника в день давали сто граммов хлеба. Этого хватало только на то, чтобы не умереть с голода, весной выкапывали гнилую картошку, которую не успели убрать осенью, варили из нее похлебку; летом варили супы из лебеды, «конского щавеля», картофельной ботвы.
Жители деревни уже потеряли всякую надежду на нормальную жизнь, в которой не будет маленьких треугольных конвертов, приносящих с собой боль, скорбь, слезы и огромное человеческое горе. Они мечтали о том, что накроют большие столы на всю деревню, которые будут ломиться от всяческих яств, мечтали услышать радостный смех здоровых круглолицых, розовощеких малышей. Дети постарше мечтали о том времени, когда начнутся занятия в школах, молодежь мечтала о танцах, об учебе в городе, о профессии.
В селе стали создавать добровольческие отряды для добычи торфа под Москвой. Мы сестрой записались в этот отряд. С 12 лет работала на торфяных болотах. Жили в бараках, ноги опухали от голода, но верили в ПОБЕДУ.
И наконец, наступил этот радостный, долгожданный день 9 мая 1945 года, люди плакали от счастья, что наконец закончилась самая страшная и кровавая война в истории.
Больно было смотреть на эти изможденные голодом, тяжелой работой лица, но все пытались улыбаться, дети тоненькими истощенными от голода ручонками брали кусочки хлеба и рыбы, жадно глотая, даже не пережевывая; старики со слезами на глазах трясущимися от непосильной работы руками, бережно отламывая кусочки хлеба, долго жевали и смаковали каждую крошечку. Несмотря на все это, это был один из самых счастливых дней в жизни каждого человека, во всей большой измученной горем стране.
Она немного помолчала, а затем продолжила свой рассказ.
В конце мая нам пришло письмо из деревни, где жена брата звала нас обратно домой.
В послевоенные трудные годы люди, пережившие страшное время, умели сочувствовать, переживать, отличались огромной терпимостью, как к трудностям жизни, так и к окружающим людям, делились последним куском с теми, кому еще хуже, чем им. Этих людей отличало благородство и широта души.
Вернувшись в свою деревню после трудного и тяжелого путешествия, Наталья Арсентьевна продолжила работу в колхозе. Работать приходилось много от зари и до самого заката, она трудилась на полях, где выращивали рожь, пшеницу и другие различные злаки, также работала в бригаде по очистки свеклы, но работа не казалась уже такой тяжелой, как во время войны, она была в радость. Все знали, что после трудного рабочего дня будет вкусный ужин и самое главное — танцы под веселую зажигательную мелодию гармониста.
В 1949 году Наталья Арсентьевна вышла замуж за молодого парня, прошедшего всю войну. Это был Фомичев Николай Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны. Семья переехала на родину мужа в с. Малая Сергиевка Тамалинского района Пензенской области. Оба трудились в Малосергиевском колхозе. У Натальи Арсентьевны и Николая Владимировича родился сын Владимир. Есть и внуки, и правнуки. Рассказывая о детях, она повеселела, озорные искорки появились в глазах.
Незаметно пролетело время в гостях. Надо было идти домой. Мы попрощались с гостеприимной хозяйкой. Вечер был тихий . Мы не спеша шли с бабушкой домой. Говорить не хотелось. Я шла и думала об этой простой женщине, на долю которой выпали самые трудные для страны годы, а она, подросток, выдержала, не сломалась, прожила достойную жизнь, хотя в ее жизни были и голод, и слезы, и страх, и боль потери близких, родных людей.
Я очень рада, что пообщалась с этой скромной, добропорядочной веселой женщиной. Я до самой души прониклась болью и страданием, какое же это было трудное, тяжелое военное и послевоенное временя, и мне от всей души хочется сказать спасибо и поклониться до самой земли, тем, кто подарил нам светлое, сытое детство, синее небо над головой, не жалея себя и своей жизни.